Parex может обойтись Латвии в 775 млн. евро

13 ноября 2008, 12:15

Финансовые структуры, одолжившие Parex два
синдицированных кредита на сумму 775 млн. евро, могут в любой момент
потребовать у правительства Латвии уплаты долга.

В любой момент правительству Латвии могут предъявить к уплате долг в общей сложности на 775 млн. EUR, пишет издание telegraf.lv. Финансовые структуры, одолжившие Parex два синдицированных кредита на эту сумму, имеют право потребовать досрочного погашения кредитных обязательств в случае смены владельца банка. Что, собственно, уже произошло. В самом банке, впрочем, не тушуются — там уверены, что в случае чего, можно рассчитывать на мощь всего Евросоюза. ЕС спешит на помощь?

В самом Parex подтвердили, что синдикат банков имеет право потребовать досрочного возвращения своих средств. В то же время, как отметил пресс-секретарь банка Сергей Бардовский, пока никаких требований на этот счет не поступало.

На вопрос Телеграфа, чем могут грозить банку такие требования, Бардовский сослался на мощную поддержку государства: "Слово "грозит" здесь неуместно — обязательства банка подкреплены финансовой мощью государства, а учитывая, что Латвия в составе ЕС и разработан специальный механизм, который регулирует правила поведения правительств, то финансовая мощь государства подкреплена мощью всего ЕС".

В свою очередь, как рассказали Телеграфу в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), при подписании договора о покупке банка там осознавали возможность такого поворота событий. "Теоретически такой сценарий действительно может произойти. Однако, на наш взгляд, скорее всего этого не будет, так как решение о перенятии банка под госконтроль было принято, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, — пояснила специалист по общественным отношениям бюро председателя КРФК Агнесе Ойела. — Это шаг, который сделали многие другие европейские страны, запросившие аналогичную помощь. Это обязательно поможет и в нашем случае".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 29 января 2018
Deutsche Bank не рекомендует вкладывать в криптовалюты В настоящее время управление капиталом Deutsche Bank AG не советует инвестировать в криптовалюты.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения