Путин возвращается

13 ноября 2008, 13:22

Госдума РФ полнится слухами о скором
возвращении на президентский пост Владимира Путина. Именно так в думских
кулуарах пытаются объяснить спешку с принятием поправок в Конституцию об
изменении сроков полномочий главы РФ и депутатов.

Пакет из трех законопроектов, в том числе в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" Госдума, как ожидается, рассмотрит сразу в трех чтениях уже в пятницу. Затем они получат поддержку как минимум в 2/3 региональных парламентов, а также сенаторов и отправятся за подписью к президенту Медведеву, пишет dp.ru.

Примечательно, что новые сроки полномочий - 6 лет для президента и 5 лет для Госдумы не будут распространяться на нынешнего президента и депутатов. Таким образом разрешилась главная интрига, вызвавшая немало споров среди парламентариев, - "под кого" пишутся поправки?

Ответ на этот вопрос должен дать предстоящий съезд "Единой России", который намечен на 20 ноября. Именно на нем премьер-министр Владимир Путин объявит о сложении с себя полномочий хозяина Белого дома и пожелает взять депутатский мандат, чтобы перейти на работу в Госдуму, шепчутся в думских кулуарах. В этом случае новоиспеченный депутат якобы сменит на посту спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, а, там глядишь, дело закончится досрочными президентскими выборами и возвращением Путина в Кремль.

"Читайте такие сказки детям!", - не скрывая своего раздражения, заявил один из высокопоставленных "единороссов". И с ужасом в глазах добавил: "Вы представляете, что будет, если Путин уйдет из премьеров - рынок обрушится до нуля, а все бизнесмены убегут из России!".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, между тем, не исключает такого сценария. "Путин может покинуть пост премьера, чтобы в полной мере реализовать свой статус национального лидера. Его формат - над всеми", - говорит Жириновский.

А вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников уверен, что правка конституции "преследует далеко идущие цели" и также прогнозирует рокировки в высших эшелонах власти. Другой депутат поясняет, что в этом случае отставки не избежать министру финансов Алексею Кудрину и министру обороны Анатолию Сердюкову.

"Полная ерунда", - не верит ушам глава думского комитета по гражданскому праву Павел Крашенинников. По его словам, поправки призваны всего лишь развести по времени президентские и парламентские выборы, "чтобы ликвидировать конкурентные преимущества". К тому же после их принятия Дума сможет усилить влияние на правительство, заслушивая ежегодные отчеты об исполнении бюджета и конкретных поручений депутатов, говорит Крашенинников.

Для отставки правительства и назначения досрочных президентских выборов нужны веские основания, добавляет зампред думского комитета по госстроительству, коммунист Иван Илюхин. По его словам, слухи о "Путине-депутате" вбрасываются сознательно, чтобы "отвлечь внимание общества от финансового кризиса и переключиться на обсуждение совсем других проблем". К слову сказать, депутаты уже запросили информацию Центробанке и Минфине о том, куда уходят деньги, выделяемые на поддержку банков.

"Многие банки, получающие помощь от государства, увеличили количество сделок, связанных с переводом средств на счета иностранных банков, а отток капитала за рубеж превысил $50 млрд", - говорится в протокольном поручении за подписью депутатов.


    Елена Земскова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения