Q Vara прячет обеспечение облигаций

13 ноября 2008, 16:09

Владельцы фирмы недвижимости Q Vara,
облигации которой котируются на Таллиннской бирже, переписывают своё имущество
на жён.

На это заставляет обратить внимание тот факт, что в январе наступает срок погашения облигаций фирмы, обеспеченных личными поручительствами владельцев, т.е. всех их имуществом.

Неделю назад портал aripaev.ee писал, что один из совладельцев Q Vara Ало Лиллепеа переписал на имя жены дом в Сауе, который до этого был их совместной собственностью. Теперь выяснилось, что его брат - тоже совладелец компании - Иво Лиллепеа также переписал свою недвижимость в Табасалу на имя жены. Участок площадью 2155 кв. метров обременён ипотекой на сумму 5,3 млн. крон в пользу Sampo Pank.

Участок Ало Лиллепеа в Сауе площадью 139 кв. метров также обременён ипотекой в пользу Sampo Pank на сумму 6,8 млн. крон. Ало Лиллепеа от комментариев на эту тему отказался.

Фирма Q Vara выпустила облигации на 85 млн. крон, примерно треть из них выкупили местные пенсионные фонды.

Изначально бумаги были обеспечены ипотекой, но два года назад с согласия большинства инвесторов ипотека была заменена на поручительство владельцев. Точнее, в качестве залога представлена гарантия фирмы OU SLProdutions, являющейся материнской компанией Q Vara. Владельцами 55%-ной доли в фирме SLProdutions являются братья Ало и Иво Лиллепеа. Ещё 41,75% фирмы принадлежит фирме Novaator Invest, в свою очередь принадлежащей Кармен Касс и Юргену Яарвику. Ещё 3,5% принадлежит Танелю Пеэтерсу.

Aripaev обратился к Sampo Pank с вопросом. А что, поручительство владельцев -это более надёжное обеспечение, чем ипотека? Ответ юристов банка был краток: „На этот вопрос нельзя дать обобщенного ответа, всё зависит от обстоятельств конкретной сделки.” Юристы подчеркнули, что поручительство владельцев - это нормальная практика, широко применяемая банками.

В третьем квартале этого года убыток Q Vara превысил выручку фирмы. По состоянию на конец октября у фирмы был долг по налогам в размере 6,6 млн. крон.

    Пирет Рельян
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения