Мусорная беда

14 ноября 2008, 18:18

Город Нарва попал в замкнутый круг с
мусорной экономикой. С помощью государства и евроденег была построена своя
станция отходов, которая должна иметься в любом центре. ТОО "Narva
Jaatmekaitluskeskus", на 99 процентов принадлежащее пограничному городу, создали
для управления этой станцией отходов.

Но теперь выяснилось, что станция, конечно, есть, вот только мусор нарвитян попадает туда в очень небольшом количестве. Если в прошлом году это товарищество с ограниченной ответственностью принесло Нарве почти 800000 крон убытка, то в этом году убытки продолжили расти. Вместо того, чтобы привозить бытовые отходы нарвитян на их собственную станцию, машины фирм по вывозу мусора колесят между Нарвой и находящейся в 60 километрах уйкалаской свалкой - и фирмы в плюсе. Ситуация сама по себе абсурдна, однако она такова, поскольку на нарвской станции отходов за тонну мусора приходится платить в два раза больше, чем в Уйкала, пишит "Северное побережье".

Законом об отходах устанавливается, что плата за прием мусора должна покрывать все расходы по его переработке. Король тот, у кого много мусора. А мусор "течет" туда, где ниже плата. В Нарве, чтобы избежать убытков и покрыть расходы, плату следовало бы повысить еще, но тогда, вероятно, исчезли бы и те скудные, уже имеющиеся потоки отходов.

Кажется, что при строительстве собственной станции переработки отходов городские власти Нарвы произвели неправильные расчеты, и скорректировать их может сейчас оказаться трудной задачей. Мэр может, конечно, призывать фирмы проявить сознательность, но в бизнесе имеют значение прежде всего деньги. Пока прием мусора будет стоить в Нарве заметно дороже, продолжат находить и варианты, как его доставлять в другое место. В административном порядке установить определенные условия можно, но вряд ли городские чиновники смогут следить за движением мусоровозов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения