Найдены виновники финансового кризиса

15 ноября 2008, 09:37

Управляющие крупнейшими хедж-фондами
обвинили финансовую систему и рейтинговые агентства в текущем экономическом
кризисе, а также призвали к всеобъемлющим реформам на рынке финансовых
инструментов, пишет The Financial Times.

Такие заявления Джордж Сорос, Джеймс Саймонс (James Simons) и другие лидеры индустрии сделали на слушаниях в Конгрессе США 13 ноября.

В частности, Саймонс, президент компании Renaissance Technologies, заявил, что рейтинговые агентства занимались «продажей свиных ушек под видом шелковых кошельков», имея в виду неоправданно высокие кредитные рейтинги для ипотечных облигаций и прочих долговых инструментов сомнительной надежности. По мнению Сороса, в кредитном кризисе виновато само устройство мировой финансовой системы, передаёт lenta.ru. Управляющие согласились с конгрессменами, что финансовые потоки должны стать более открытыми и прозрачными, но предостерегли государственные структуры США от «излишнего» регулирования.

Хотя в целом хедж-фонды и их управляющие подверглись меньшей критике от законодателей США, чем топ-менеджеры некоторых ведущих банков, ряд конгрессменов все же подвергли вопросу некоторые действия этих институтов. Так, председатель комитета по правительственной реформе Палаты представителей Генри Уэксман (Henry Waxman) заметил, что слишком активное использование заемных средств хедж-фондами представляет собой потенциальный риск для экономики.

Многие специалисты считают именно массированную продажу активов хедж-фондами главной причиной падения котировок на фондовых и товарных рынках. Напомним, что индексы большинства мировых бирж за последние два месяца рухнули на 40-70%. Сами фонды только за октябрь потеряли более 100 млрд долларов.

Глобальный финансовый кризис, начавшийся в середине 2007 года с краха американской ипотеки, вошел в острую фазу в сентябре 2008 года после банкротства ведущего инвестиционного банка Lehman Brothers. После этого объемы кредитования в развитых и развивающихся странах значительно сократились, а в реальном секторе экономики наступил спад.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения