Газпром умело сеет рознь в ЕС

17 ноября 2008, 15:22

Немецкий еженедельник Die
Zeit комментирует попытки Евросоюза выработать единую энергетическую
стратегию ввиду растущей зависимости Европы от газовых поставок из России.

Алжир и Норвегия, даже Азербайджан находятся ближе к Центральной Европе, чем Сибирь, указывает комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. Беспокоиться не о чем? Как бы не так. Отдельные страны Европы не спешат осуществлять планы комиссара ЕС.

А ведь ЕС с 2007 года разрабатывает единую энергетическую стратегию. Для чего она нужна, объяснять излишне: если бы Евросоюз выступал как один клиент на рынке энергоносителей и выбирал между поставщиками с Севера, Юга, Востока, европейцам не пришлось бы переживать о том, что Россия использует трубопроводы как инструмент политического давления.

Однако ничего, кроме восторгов, от правительств отдельных стран ЕС до сих пор не было слышно. В Брюсселе главы государств ЕС говорят о едином энергетическом рынке, но разъехавшись по столицам, делают все, чтобы не допустить его появления.

Чем дальше на Восток, тем больше разочарования среди политиков по поводу разобщенности в ЕС. "Европа никогда не будет говорить одним голосом", - подытожила депутат Европарламента из Польши и эксперт по вопросам энергетики Урсула Гачек на недавней конференции в Киеве.

На Всемирном Экономическом Форуме в Стамбуле Болат Акчулаков, замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, шутил: "Мне еще не доводилось встречать европейцев среди представителей европейских компаний. Кругом сплошные британцы, французы, голландцы… кого там только нет".

Главным образом, концерны из Германии, Франции и Италии крепко держатся за свои особые отношения с поставщиками в России. Немецкий энергетический гигант E.ON Ruhrgas подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве со своим главным поставщиком "Газпромом", купил его акции, и таким образом заинтересован теперь в деловом успехе русских.

Подобный союз заключил с "Газпромом" и конкурент E.ON Winterschall, дочерняя компания немецкого химического концерна BASF. Франция и Италия получают газ в основном из Алжира и все больше из Ливии. Но и там скоро появится "Газпром".

Куда европейцы ни глянут, всюду - "Газпром". Показательный пример – проект Еврокомиссии "Набукко". Вместо того чтобы оказать ему поддержку, итальянский энергетический концерн ENI строит вместе с "Газпромом" трубопровод "Южный Поток" – потенциальный конкурент "Набукко".

Германия проявляет сдержанность. Компании и правительства Центральной и Юго-восточной Европы готовы отдать "Газпрому" трубопроводы и хранилища газа, которые можно было бы использовать для "Набукко". Проект Еврокомиссии действительно под угрозой. Но не потому, что российские танки оставили свой след в Грузии, а потому что "Газпром" умело сеет рознь среди стран ЕС и их энергетических флагманов. Европа напоминает жилой дом, где каждая семья покупает свою цистерну горючего вместо того, чтобы вместе наполнить отопительный котел.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения