Насколько рухнет цена недвижимости в Питере

17 ноября 2008, 13:50

Петербургским строителям подготовили два
сценария развития ситуации. Пессимистический сценарий предупреждает – роста цен
на рынке жилой недвижимости придется ждать больше года.

Специалисты компании GVA Sawyer проанализировали несколько возможных вариантов развития рынка жилой недвижимости и составили прогноз изменения ценовой ситуации исходя из нескольких сценариев, передает dp.ru.

Оптимистический сценарий, несмотря на свое название, подразумевает продолжение стагнации на рынке, низкий объем спроса и низкий объемом продаж. Итог: снижение средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости до 80 тыс. рублей за м2 к середине 2009 года, после чего рост цен возобновится и достигнет текущего значения в 100 тысяч рублей за 1 м2 в первом полугодии 2010 года.

Пессимистичный сценарий подразумевает, что мировой финансовый кризис не прекратится, в компаниях продолжатся сокращения персонала. Итог: цена квадратного метра к началу 2010 года снизится до 60 тысяч рублей за квадратный метр, после чего начнется постепенный рост.

Кстати: после финансового кризиса 1998 года – за шесть лет - жилье в Петербурге подорожало примерно в 6,5 раз, причем рост был неравномерным. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%. 2007 год характеризуется стагнацией на рынке жилой недвижимости. Значительное снижение платежеспособного спроса между тем не вызвало снижение цен. Первое полугодие 2008 года рынок находился в стадии ценового подъема. За этот период рост цен на жилую недвижимость составил около 32% в рублях.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
16:20 17 августа 2018
Ратас: Мы должны выяснить, какие государственные инстанции в случае с Danske Bank работали неэффективно Премьер-министр Юри Ратас на своей страницу в Facebook призывает найти виновыных в отмывании денег через эстонско отделение Danske Bank.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения