Саммит экономического эгоизма

17 ноября 2008, 09:06

Завершившийся в выходные саммит двадцати
государств с ведущими экономиками лекарства от кризиса так и не принес. Его,
собственно, никто особо и не ждал.

Действительно, как за один день страны со столь разными экономическими и политическими интересами могут договориться о скоординированных действиях? Слишком велики амбиции. В итоге решили поступить по-простому: собраться еще раз, но уже в апреле будущего года, пишет dp.ru.
Трактовать такое решение можно и так: вы, уважаемые бизнесмены, как нибудь сами к весне разберитесь со своим кризисом, а мы уж вас тогда и поддержим. Общее же впечатление от тусовки, на которой мировые лидеры обменивались любезностями, не впечатляет. Получается, что хоть у нас на планете и глобальная экономика, но из кризиса выплывать придется каждому самостоятельно.

Российский президент Дмитрий Медведев уже в свое время ввел термин "экономический эгоизм". Правда, тогда он имел ввиду российский бизнес. Но оказалось, что это определение вполне подходит и для мирового сообщества. Так что лозунг "Каждый сам за себя!" может стать главенствующим в мировой политике. В такие времена куда как вероятнее появление локальных группировок между государствами, которые позволяют решать конкретные задачи, стоящие между этими государствами.

Вполне вероятно, что такие альянсы будут иметь ярко выраженный региональный окрас. Более того, к тому были высказывания и на саммите G20, когда речь заходила о резервных валютах, альтернативных сомнительному доллару. Некоторые государства уже даже примеряют на свои деньги мантию транснациональной валюты. Но станет ей рубль или юань, пока неизвестно.

Тем не менее, Россия уже может начать претендовать на статус региональной финансовой столицы. Времена для укрепления товарно-дружеских отношений наступают весьма благоприятные. Государства, сумевшие войти в кризис, как сейчас принято выражаться, с кэшем, могут уже сейчас начать перекраивать карту политического влияния.

Наглядный пример: помошь Исландии, оказанная Россией. И такой поддержки, оказанной в обмен на политическую лояльность, наша страна может оказать изрядному числу государств с "заваливающейся" экономикой. Главное - на этом поприще не забыть об интересах своего собственного предпринимательства. Стоит отметить, что по такому пути могут пойти не только давние и вроде бы устоявшиеся экономические лидеры. В нынешние времена страны, которые в меньшей степени были интегрированы в мировую экономику, меньше от кризиса и страдают.

Взять ту же Белоруссию с ее практически натурально-хозяйственной экономикой. Сперва ее как бы сознательно изолировали, не выдавая мировые кредиты, а теперь она и никому не должна. Так что возможность усиления дружеских и экономических отношений с такими экс-изгоями вполне вероятна. Вот и стоим на пороге конца кризиса и новых друзей.


    Деловой Петербург
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения