Каждый сам в ответе за свои деньги

18 ноября 2008, 09:55

На Бога надейся, а сам не плошай - в
современном мире полезно не забывать эту пословицу и в своих финансовых
потерях винить прежде всего себя, к этому сводится рассуждение Сильвии
Вийдик в газете Aripaev.

Уже несколько месяцев правительства считают, что, когда финансовый сектор шатается, верным шагом является вливание денег в него. Естественно, это всегда приветствовалось, и сегодня мир находился бы гораздо в более худшем положении, если бы не приток дополнительных средств. И всё же является ли вмешательство правительства действительно верным решением всех проблем?

Людям нравится быть безответственными. Безответственность так же естественна, как лень. Зачем заранее думать о всех возможных сценариях, если всегда можно надеяться на то, что кто-то в конце концов поможет?

То, что банки не продумали вcе вероятные сценарии, мы уже видели. Но только ли они виноваты во всём? Любой может пообещать мелкому инвестору, что его инвестиция безрисковая. Мол, все инвестированные деньги, и даже ещё больше, вернутся к нему.

Но рынкам от этих обещаний ни тепло, ни холодно. Потому, что рынки знают – мира без риска не было даже у Белоснежки, не говоря о простых Юри и Мари. Последние искренне верили, что цены на недвижимость и прочее будут лишь расти, и теперь, когда наступил спад, надо найти виновного. Кого? Хмм… Давайте обвиним правительство. Оно же всегда виновато и наверняка сделало что-то такое, из-за чего все мы теперь попали в переплёт. Но действительно ли сделало? На самом деле денежки Юри и Мари загудели не по вине чужого дяди, а по их собственной вине.

Однако правительство всё же ощущает давление, вливает деньги на рынок и этим уже кое-что спасло. Но за чей счёт? За счёт Мари и Юри, так как ведь и следующий бюджет необходимо уравновесить. Короткую радость заменит продолжительная агония.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения