Налетай, склады подешевели

18 ноября 2008, 09:20

Сейчас самое время арендовать складские и
производственные площади, поскольку одновременно с экономическим спадом падают и
цены на их аренду.

Оценщик бюро недвижимости Ober-Haus Райн Рятт говорит, что развитие складских и производственных площадей тормозит сокращение потребления и быстрое подорожание производства.

Эстония, по его словам, только входит в фазу экономического спада, поэтому все стараются сейчас жить за счёт старых накоплений. «По сравнению с октябрём прошлого года выросло предложение на рынке аренды и продажи складских производственных площадей, и это рано или поздно вынудит собственников снизить цены»», - предсказывает Рятт.

Что сейчас делается чаще – арендуются или покупаются складские и производственные площади?

«Поскольку в связи с экономическим спадом неуверенность царит и на рынке коммерческих площадей, то сейчас очевидна тенденция к найму помещений. Вдобавок ко всему за последнее время заметно ужесточились условия кредитования, из-за чего многие предприятия не хотят больше заниматься недвижимостью и вернулись к своей основной деятельности через сделки sale и leaseback», - отметил Рятт.

Он добавил, что наибольший спрос существует на аренду складских и производственных площадей в хорошем состоянии, не требующих значительных инвестиций. На инвестиции просто нет денег.

«Эта же тенденция касается сделок купли-продажи. Не новые, требующие крупных дополнительных вложений объекты пользуются спросом лишь в том случае, если они удобно расположены, и их цена экономически обоснованная», - пояснил Рятт.

Наиболее дорогими остаются складские и производственные площади в Таллинне и его ближайших окрестностях, затем следуют Тарту и Пярну.

По мнению маклера коммерческих площадей Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Рене Казела, фирме стоит подумать о новых складских или производственных площадях, если в имеющихся стало тесно и планируется расширение.

«На рынке сейчас достаточное количество предложений на уровне проектов, где девелоперы ждут клиента, в соответствии с пожеланиями которого они готовы строить. Такой поиск новых помещений даёт предприятию возможность подыскать помещения точно по своему желанию. На проект и строительство уходит 8-12 месяцев», - говорит Казела.

Цены аренды новых складских и производственных площадей начинаются, по его словам, от 85 крон за квадратный метр и заканчиваются 105 кронами за метр.
«Можно поторговаться с девелопером и получить помещения по 75 крон за метр», - добавил Казела.

Председатель правления фирмы Wurth AS Лаури Лукс отмечает, что если у предпринимателя есть сейчас свободные деньги, то лучше построить складские или производственные помещения. Фирма занимается оптовой торговлей рабочими инструментами и владеет просторными корпусами на Тартуском шоссе.
«Цены строительства сейчас весьма благоприятные», - говорит Лукс.

Решение в пользу покупки или аренды зависит, по его словам, не от отрасли, а от того, намерено ли предприятие и впредь оставаться в той же отрасли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения