Пентус: государство, умерь свои аппетиты

18 ноября 2008, 09:43

Государство должно сократить свои
административные расходы, заявила председатель парламентской фракции Партии
реформ Кейт Пентус.

«Понятно, что это неприятно для министров, но приятных решений сейчас быть не может. Если выбор стоит между сокращением госаппарата и, например, отменой крупных инвестиций, то каждый хороший политик должен понимать, что правильнее», - пояснил он.

По словам Пентус, для сбалансированного бюджета недостаточно сократить расходы на 1 миллиард крон. «На миллиард сократится только поступление налогов», - добавила она.

Вчера председатель IRL Март Лаар заявил, что на первом плане сейчас стоит переход на евро не позднее 2011 года. По нынешним прогнозам, это возможно, если Эстония сможет удержать свой бюджет в рамках Маастрихтских критериев.

Лаар уверен, что объём сокращения госбюджета зависит от предъявляемого министром финансов прогноза экономического роста, который, скорее всего будет ещё ниже, чем в этом году.

«Поскольку использованные при составлении проекта бюджета прогнозы не соответствуют истине, то уменьшение бюджета неизбежно. В зависимости от того, насколько будет урезан бюджет, необходимо сократить и расходы, зависящие от размера ВВП или поступления налогов», - отметил Лаар.

«Это болезненно, но неизбежно, ведь будут затронуты и некоторые приоритетные для IRL сферы», - отметил он.

По мнению фракции Партии реформ, при первой же возможности необходимо созвать еврогруппу, которая начнёт работу при премьер-министре. Сокращение расходов для перехода на евро требует политической воли и ежедневной подготовки, на чём и должна сосредоточиться еврогруппа, уверен Пентус.

Группа должна объединять ключевых министров по евровопросам, председателей фракций правящей коалиции, президента Банка Эстонии и Торгово-промышленной палаты.

Цифры:
К 2011 году Эстония должна перейти на евро, считает Март Лаар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения