В Азери закроют кирпичный завод

18 ноября 2008, 08:51

Wienerberger AS, в связи с экономическим
спадом закрывшее на зимний период завод, закроет старый кирпичный завод как
минимум на два года, перенеся все производство на новый.

Компания Wienerberger, которая несколько недель назад сообщило о временной остановке завода по производству черепицы и старого кирпичного завода, выдало недавно 22-м работникам извещения о сокращении, так как закроет старый завод не менее чем на два года.

Находившееся на старом заводе производство, в том числе и производство кирпича ручной формовки, рыночная доля которого не сократилась, частично будет перенесено на новый завод. По словам члена правления AS Wienerberger Райво Васну, они стараются увеличить производство кирпича ручной формовки, так как спрос на него высок, а Азериский кирпичный завод является единственным в Европе, где его производят, пишет "Северное побережье".

Так как азериская глина имеет очень высокое качество и дешево стоит, Васну надеется, что свою нишу они найдут, даже если строительный рынок в ближайшее время не оживится. "Так как в Европе в течение этой зимы будут закрыты сотни кирпичных заводов, в результате на рынке должна образоваться брешь, которую мы хотели бы заполнить", - сказал он и добавил, что наряду с увеличением производства кирпича ручной формовки стоит попробовать изготавливать в Азери, например, мостовой кирпич.

Старое заводское здание будет законсервировано, но оборудование останется там. "Так как концерн Wienerberger имеет опыт экономического спада в Польше, где также закрыли часть заводов и продали оборудование, а несколько лет спустя, когда оживился рынок, почувствовали необходимость в этих закрытых заводах, то эту ошибку он не повторит и оборудование останется", - пояснил Васну, по словам которого, они готовы при восстановлении рынка вновь пустить завод. Точно то, что завод простоит как минимум пару лет.

О закрытии старого кирпичного производства речь, по словам Васну, шла и раньше, но поскольку завод во времена расцвета давал более 15 миллионов прибыли в год, то его не закрыли. В случае, если по прошествии двух лет старый кирпичный завод смогут вновь пустить, придется делать значительные инвестиции, так как здание амортизировано.

Стоять зимой будет и новый завод, но всего пару месяцев. Также остановлен завод по производству черепицы, который возобновит свою работу в феврале. "Завод по производству черепицы, несомненно, продолжит работать, так как с закрытием этого завода концерн "Wienerberger" полностью потерял бы свою долю рынка в Балтии, а этого они не хотят", - пообещал Васну, по словам которого, на черепичном заводе делаются сейчас инвестиции в улучшение качества продукции.

Работники как нового, так и черепичного заводов в вынужденный отпуск не уйдут. Во время простоя на заводе будут делать ремонт - и работников задействуют там. "Так как мы имеем дело с обученными работниками, то наша цель - их сохранить", - пояснил Васну.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
22:30 17 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения