Агамемнон - псевдоним Ансипа?

19 ноября 2008, 15:15

Книга итальянского инженера Феличе Винчи
«Балтийское происхождение гомеровского эпоса» вызвала бурный восторг у наших
квазипатриотов. Ведь подумать только: Троя находилась где-то в Финляндии, в
походе на нее, вполне возможно, участвовали и древние эсты, а Ахиллес, как на
полном серьезе утверждает в SL Ohtuleht Яан Мартинсон, на самом деле был
Калевипоэгом.

«…Потом в Прибалтике похолодало, местные «ахейцы» и «троянцы» упаковали пожитки, разместились в кибитках и тронулись через бескрайние пространства тогда еще не существовавшей России в Грецию, где основали крито-микенскую культуру.

Основы комплиментарно-патриотической историографии

Г-н Винчи не первым пытается сдвинуть Трою с того места, на котором ее нашел Генрих Шлиман – холма Гиссарлык в Малой Азии, принадлежащего ныне Турции.

Шлимана, как известно, критиковали за то, что он слишком буквально понял «Илиаду» и назвал раскопанный им город гомеровской Троей. Вообще-то там в разное время находилось несколько богатых городов. Менее зажиточные, но обладавшие завидущими глазами и загребущими руками соседи время от времени отправлялись сюда на отхожий промысел, город сжигали, а сокровища, обнаруженные в храмах и в жилищах местных олигархов, увозили домой. Через некоторое время город заново отстраивался, богател – и все начиналось по-новой. Так что Троя была именно там, и войны за нее велись. Конечно, не десятилетние, как сказано в гомеровском эпосе; скорее, недели две-три, как в фильме Вольфганга Петерсена.

Миф тем и удобен, что из него можно выводить любую концепцию. По желанию заказчика. Винчи, правда, не несет за это ответственность. По мнению петербургского исследователя Александра Крейцера, дело в том, что «старая западноевропейская культура, в основании которой лежит греко-римская античность, устала от самой себя. И, отказываясь от себя, эта культура в то же время ищет, кому передать эстафету, кому доверить дело своего обновления».

Но далеко не все так же бескорыстны. В 1960-е годы писатель Александр Югов с полной ответственностью утверждал, что Ахиллес был славянином. (У Гомера Ахиллес постоянно именуется быстроногим, хотя для военного вождя и героя это не самый лучший эпитет; возможно, и имя его составлено из «Ах! – и в лес!»?) У Югова были свои последователи, имя им легион.

Операции с именами проводить легко. Так, Михаил Веллер из имени героя Вальтера Скотта Ivanhoe вывел теорию, что предком славного англосакса Айвенго был русский витязь Иван, простите, .уев, приехавший то ли завоевывать, то ли слегка пограбить Англию с норвежским королем Харальдом Хардероде – и так и оставшийся там на ПМЖ. Судя по тому, что Лондон нынче буквально кишит русскими иммигрантами (их там почти 200 000), версия вполне жизнеспособна.

Но, господа:

Определитесь, ахейцы вы или троянцы?
В пользу первой версии говорит только то, что главный предводитель ахейского войска Агамемнон был грубым, лживым, плохим стратегом и заносчивым человеком. Но из одного этого выводить гипотезу, будто Андрус Ансип является реинкарнацией мифологемы Агамемнона, несколько поспешно.

Зато в пользу троянской версии у нас найдется множество доказательств.

Троя – древнее наименование священного места эстов вообще. От Taara oja – лесного ручья, возле которого имело обыкновение являться эстам божество Таара. Чтобы успешнее с ним общаться, посвященным рекомендовалось перед этим долго жевать мелко нарезанные мухоморы.

Затем капище разрослось и вокруг него был выстроен огромный город, занимавший территорию от нынешней Тойла до нынешней Тори. (Знаменитые ториские лошади-тяжеловозы – прямые потомки троянского коня.)

Завоеватели, пришедшие под стены Трои, имели при себе неизвестную ее защитникам военную технику, метательные машины. За что и были прозваны защитниками города метателями. (Heitjad, отсюда и «ахейцы». Как они сами себя называли, об этом ниже.)

Энн или Эне?

После падения города уцелевшие праэсты-троянцы отправились в холодные края, где их не достали бы жестокие враги. (Отдельные следы этого см. в романе Эдуарда Вильде “Kulmale maale“.) Народная сказительница Выргу Кюлли запечатлела переселение в эпосе, который впоследствии, под влиянием христианской традиции, был переведен на латынь и сильно искажен. Имя автора переделали в Virgilius, так как монахи не могли поверить, что женщина способна сочинить такое. Явно подверглось переделке и имя той личности, которая руководила переселением. Согласно древней эстонской традиции, мужчины в критические моменты удаляются пить пиво, оставляя женщинам право выпутываться из кризиса. Предводительницу переселенцев звали Эне Аас. (В латинизированном варианте – Aeneas, т.е. Эней). Сегодня некоторые исследователи пытаются убедить нас, будто это был мужчина, Энн Аас, но мы отвергаем жалкие попытки мужского шовинизма взять реванш за прошлое. У Эне Аас были два сына. Один очень поздно начал ходить, предпочитал ползать, за что его прозвали Роому (Ползун), зато другой радовал материнское сердце, за что был прозван Рыым (Радость). Они тоже оставили след в истории, но об этом пусть расскажут другие патриотические исследователи!

О вреде грамотности

Остается ответить на один вопрос: когда все это происходило?

Согласно теории академика Фоменко и его сподвижника Носовского, никакой античности не было, ее монахи придумали, а история человечества берет начало примерно с Х века нашей эры. Наше исследование блестяще подтверждает эту теорию. К сожалению, нам приходится опираться на латинский перевод поэмы Выргу Кюлли, но и его достаточно. Если помните, там некий Лаокоон произносит: “Timeo danaos et dona ferentes” (Боюсь я данайцев и дары приносящих). Danaos – это, безусловно, даны, т.е. Агамемнон – вовсе на Ансип, а датский король Вальдемар Второй, а данайский дар, безусловно вредный, грамотность. Ибо если бы не она, то вряд ли наши озабоченные патриоты так ухватились бы за книгу Феличе Винчи!

А мораль сей басни такова: не придумывай себе несуществующих предков! Старайся, чтобы отечество гордилось тобой и твоими делами. Правда, с этим нынче как-то слабовато. По крайней мере, правительством нашим гордиться невозможно.

Источник: kalev.ee

    Борис Тух
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения