Беда и Середа: а долги все растут

19 ноября 2008, 13:59

К 50-миллионному долгу обанкротившейся
строительной фирмы Askas OU, которой владел Алексей Середа вместе с женой и
тещей, в понедельник добавился еще один иск – на 17 миллионов – со стороны
кредиторов к названному господину как физическому лицу.

Это суммарный долг бывшего строителя домов и коттеджей, кинувшего не только своих клиентов, но и Swedpank, и SEB-pank, которые кредитовали строительство, а также Hansaliising и налоговиков, не получивших от фирмы положенных выплат, не говоря уже о смежниках и индивидуальных заказчиках.

Собрание кредиторов, имеющих претензии к Алексею Середе, продолжалось полтора часа и закончилось утверждением банкротного управляющего и состава банкротной комиссии из представителей кредиторов. Поступило также предложение о продаже дома, принадлежащего лично Алексею Середе и отягченного ипотекой SEB-банка, за 3,8 миллиона крон в счет погашения долга. По подсчетам специалистов, от продажи личного имущества банкрота можно было бы выручить до 6 миллионов крон.

У кредиторов была возможность задать вопросы ответчику о его теперешних доходах и перcпективах погашения долга. Господин Середа сообщил, что является на данный момент безработным, живет в двухкомнатной съемной квартире на пособие по безработице своей супруги. Однако знающие люди прямо на собрании уточнили, что по названному им адресу проживают его родители, а сам банкрот снимает шикарную четырехкомнатную квартиру в Виймси и ездит на BMW 2003 года выпуска, отстегивая немалые деньги на услуги адвокатов. Кстати, на вопрос из зала, почему он не работает, Середа сослался на злых клиентов, создавших ему через СМИ антирекламу, отчего его теперь никто на работу не берет.

Связаться с Середой по телефону нам не удалось: оператор мобильной связи раз за разом отвечал, что телефон выключен. Говорят, за последние три-четыре месяца Середа сменил несколько номеров телефонов и мест жительcтва и всем рассказывает, что его караулят бандиты, грозя расправой. Хотя, по мнению информированных лиц, угрозами он называет любое требование выплаты долга.

Банкротный управляющий Середы Урмас Тросc озвучил намерение начать расследование обстоятельств подозрительной, по мнению многих, продажи дома семейства Середы в Локса в июле этого года за смешную цену в 625 тысяч крон. Если Налогово-таможенный департамент и полиция найдут там несоответствия, то сделка может быть аннулирована, а дальнейшая судьба недвижимости будет решаться через суд.

«Я его спрашиваю, когда мне полмиллиона вернешь, а он, улыбаясь, говорит, что готов научить меня, как обанкротиться!» - возмущается один из пострадавших клиентов Середы, не пожелавший назвать своего имени. Во вторник состоялось очередное собрание кредиторов, на сей раз по поводу банкротства супруги Алексея Середы, входившей в правление Askas OU.

    Светлана Крищюнас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения