Главный режиссер театра не согласен с Сависааром

19 ноября 2008, 08:15

Главный режиссер Городского
театра Элмо Нюганен сказал, что театр хочет забрать у города прошение о
своем финансировании в знак несогласия с идеей Сависаара заставить граждан
выбрать одно из двух - "Культурный котел" или Городской театр.

Эльмо Нюганен считает неэтичным, что мэр Таллинна заставляет людей выбирать между "Культурным котлом" (Kultuurikatel) и Городским театром. По его словам, творческий совет полагает, что, если Городской театр оставит все как есть, то это будет означать несогласие с происходящим.

«Я вижу только одну возможность дать знать о своем мнении и это отзыв прошения», - сказал главный режиссер.

По словам Нюганена, нынешние действия потворствуют созданию неэтичной неразберихи, пишет kalev.ee. «Это как «Сумасшедшие дни», когда топчутся в дверях и кто первый успеет на раздачу, получает товар», - пояснил Нюганен нынешнюю ситуацию. Единственной возможностью в данной ситуации он видит умение оставаться спокойным.

«В театре мы обсудили отзыв прошения, вследствие чего творческий совет высказал мнение, что, возможно, этот шаг придется совершить», - сказал режиссер.

Руководитель "Культурного котла" Пеэтер-Ээрик Отс добавил, что такой шаг нашел бы отражение в общественных кругах, и можно было бы считать, что «Котел» создают за счет кого-то. «Мы как будто подвинули Городской театр, а это неудобная ситуация, но крайне масштабное мышление», - признал он.

Нюганен: Деятельность Сависаара способствует расколу общества

«Мы волнуемся не столько о своем или каком-то другом проекте, а скорее о тех процессах, которые способствуют расколу эстонского общества в то время, когда следует, напротив, его объединять», - сказал Нюганен.

По его словам, подобные действия схожи с ситуацией, когда народу предложили бы высказать предпочтение относительно того, будет осуществляться оплата труда педагогов или врачей. Уже сама постановка вопроса некорректна. «Самым неприятным является то, что общество начнет привыкать к подобным процессам и вскоре станет принимать их как нормальное явление», - добавил он.

«У меня сложилось такое чувство, что вся эта ситуация напоминает смесь манипуляции, снятия с себя ответственности, в нужное время сокрытия невыполненных действий и популизма», - сказал он.

Под сокрытием невыполненных действий Нюганен имел в виду то, что, если бы город в свое время поддержал «Культурный котел» какими-либо суммами, например, в размере 10-20 миллионов крон, то к этому проекту подключились бы и европейские ведущие фонды.

«Эта идея имеет международный масштаб, интерактивные и мультикультурные свойства, здесь и пригодились бы европейские средства и может быть уже сейчас «Культурный котел» был бы построен», - сказал он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения