Иностранцам объяснили, кто берёт в России взятки

19 ноября 2008, 12:38

Датская организация Global Advice Network
представила русскоязычную версию своего веб-сайта, призванного помочь в борьбе с
коррупцией, пишет dp.ru.

По словам главы организации Йенса Бертелсена, портал содержит 50 страниц, посвящённых организации бизнеса в разных странах. Зарубежных инвесторов, желающих открыть бизнес в России, разработчики сайта разделили на тех, кто хочет делать бизнес честно, и на тех, кто хочет делать его быстро. Для первых будут подробно расписывать процедуру получения многочисленных разрешений и согласований. Вторым будут сообщать размеры взяток, которые надо платить в тех или иных сферах бизнеса.

Презентация сайта стала частью организованного в Санкт-Петербурге семинара "Антикоррупционные меры и международный бизнес на Северо-Западе". Участники семинара не скрывали того, что иметь бизнес в России - это дорогое удовольствие. Многие иностранные компании закладывают размеры взяток в официальные расходы на развитие бизнеса. По последним данным неправительственной организации Transparency International, Россия занимает 147 место в антикоррупционном рейтинге и находится по уровню коррупции в одном ряду с Бангладеш и Кенией. Всего в рейтинге участвуют 170 стран.

Делегат Еврокомиссии Пол Вандорен считает, что на уровень коррупции в России повлияет её вступление в ВТО: страна станет более прозрачной. Это облегчит её вступление в Евросоюз, и она сразу окажется под особым наблюдением, подобно Румынии и Болгарии. Недавно, проанализировав уровень коррупции в Болгарии, Евросоюз принял решение о приостановке выделения ей средств.

"Когда экономика на спаде, бороться с коррупцией легче", — обнадёжила участников семинара глава финской консалтинговой компании Konsu Пирьё Карху. Konsu привела на российский рынок около 500 финских компаний. И они не собираются уходить с российского рынка, несмотря на то, что коррупция практически стала частью повседневной жизни россиян.

Исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе Наталия Кудрявцева говорит, что иностранных инвесторов часто подводит незнание российского законодательства и сложной процедуры согласований. Недавно её ассоциация подготовила для них брошюру о полномочиях Ростехнадзора и издала её на английском языке.
Однако далеко не все зарубежные компании готовы идти длинной дорогой согласований. Ещё неизвестно, что дешевле: дать взятку или идти законным путём, признаются их руководители.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения