Психотеррор нашего времени

19 ноября 2008, 08:27

Трудные времена все чаще заставляют
работодателей думать, как освободиться от лишней рабочей силы, не выплачивая
пособий по сокращению. Они прибегают к лжи, изворотливым схемам и даже
психотеррору.

Сокращение — дорогое удовольствие, ведь работодатель обязан выплатить довольно крупную компенсацию. Но когда у фирмы и без того проблемы с финансами, то он придумывает всевозможные схемы, позволяющие избавиться от сотрудника, не выплачивая ему пособия по сокращению, пишет Postimees.ee.

В последнее время заявления с жалобами наводнили службы, занимающиеся трудовым правом. Консультант по вопросам стратегии персонала и управления из бюро трудового права Labour Consul shy;ting OU Хердис Оясу сказала, что нередко в фирмах складываются просто-таки безобразные ситуации.

Например, в одном магазинчике в центре Таллинна хозяин подошел к работнице, выбрав момент, когда все ос shy;тальные ушли, то есть свидетелей рядом не было, и попросил ключи от магазина. Сотрудница выполнила просьбу. На следующий день начальник снова попросил ключи, на что женщина ответила, что отдала их вчера. «Не отдала», — заявил хозяин, назначил ей дисциплинарное наказание и уволил по обвинению в утрате доверия. Работодатель уже давно говорил о необходимости сокращения работников, но поскольку законных оснований для увольнения не было, а денег платить он не хотел, то и придумал такую схему.

Работница, оставшаяся без пособия, подала жалобу в суд, но поскольку свидетелей не было, доказать свою правоту она не смогла.

Истории читателей Postimees Online

• Я работал в одном госучреждении по договору. Работодатель решил изменить договор и дал две бумаги — о расторжении старого и заключении нового договора. Я их подписал и отдал начальнику. Однако руководителю учреждения передали только документ о расторжении договора. Мне и вернули только его вместе с резолюцией руководителя «Согласен». Когда я спросил, где же новый договор, мне ответили, что его нет и не будет, и что я могу идти куда глаза глядят.

• После объединения с другим предприятием моему коллеге предложили расторгнуть договор по обоюдному согласию. На вопрос «В чем дело?», ему ответили: «Ничего личного, это бизнес. Если не подпишешь, то мы превратим твою жизнь в такой ад, что ты сам будешь просить об увольнении». Молодой человек испугался, согласился и получил только отпускные.

Юрист Labour Consulting OU Катрин Сарап призналась, что в последнее время такие странные истории происходят все чаще. По ее словам, людям не следует соглашаться на сомнительные предложения и поддаваться на провокации. «Этого нельзя делать, иначе для чего тогда существуют законы?» — сказала юрист.

И все-таки, по словам Сарап, работников, знающих о своих правах, становится все больше, и это радует.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Alibaba Group
08:30 25 мая 2017
И гиганты растут Начавшееся или даже продолжившееся после выборов Президента США ралли на американских биржах, спустя несколько месяцев выглядит весьма внушительным. Выросли все сектора, тысячи акций, на рынке даже...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения