Рецепт от сокращения: заболеть или забеременеть

19 ноября 2008, 15:56

Помимо ключевых руководителей, от
начавшихся сокращений лучше всего защищены нетрудоспособные и беременные.

«Абсолютная защита от сокращения имеется у беременных женщин и у родителей, воспитывающих ребенка до 3-х лет. Также нельзя сокращать временно нетрудоспособных работников, то есть тех, кто находится на больничном или в отпуске», - заявила сегодня адвокат Хейли Хаабу в своём выступлении на организованном Aripaev и адвокатским бюро Raidla Lejins Norcous семинаре.

По её словам, работодатель может уволить работника, если у него нет работы, о которой говорилось в трудовом договоре, и если он не может предложить работнику частичную занятость.

Полностью от сокращений защищены представители работников и несовершеннолетние, которых можно сократить только с согласия Трудовой инспекции. Находящегося же в отпуске работника можно предупредить и сократить в первый день его выхода на работу. «При сокращении работников, попадающих в одну категорию, необходимо придерживаться критериев выбора. Преимущественное право остаться имеют представители работников и работники, показывающие лучшие результаты труда», - отметила Хаабу. В качестве альтернативы работнику можно предложить другую работу, но она должна подходить работнику и предлагать её необходимо сразу после получения работником предупреждения о сокращении. «Нет смысла предлагать, например, учителю работу уборщицы», - отметила она.

Если в течение 6 месяцев после сокращения у работодателя возникнет необходимость в новых работниках, то в первую очередь он должен обратиться к сокращённым работникам. В противном случае, как заявила Хаабу, тот может обратиться в комиссию по трудовым спорам и потребовать компенсации. «Срок предупреждения о сокращении зависит от стажа работы человека в компании. Этот срок можно возместить денежной компенсацией», - сообщила адвокат и добавила, что размер компенсации, опять же, зависит от стажа работы.?????? ?? ??????????: ???????? ??? ?????????????????? ?? ??????????: ???????? ??? ????????????

Компенсацию по страхованию от безработицы получает работник, зарегистрировавшийся в качестве безработного и имеющий стаж страхования по безработице. То есть платить страховые взносы по страхованию от безработицы в течение не менее 12 месяцев из предшествующих регистрации в качестве безработного 36 месяцев. «Страховое возмещение по безработице выплачивается в течение всего периода, на протяжении которого работник числился безработным. Размер зависит от периода: до 100 календарных дней выплаты составляют 50%, дальше - 40%», - отметила адвокат.

В случае коллективного расторжения трудовых договоров, Страховая касса по безработице выплачивает 50% возмещения по безработице.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения