Валютная капитуляция перед Россией

19 ноября 2008, 13:35

Россия и Белоруссия договорились о переходе
на расчеты в российских рублях в торговле нефтью и газом, сообщил вице-премьер
Белоруссии Андрей Кобяков в четверг журналистам в Москве. Совместный план с
таким "ключевым пунктом" должен быть принят к началу февраля. "Это будет нашим
своеобразным вкладом в придание российскому рублю статуса региональной валюты",
- заявил белорусский вице-премьер.

"Валютной капитуляцией" перед Россией называет газета "КоммерсантЪ" договоренности, подписанные в Москве министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом.

Белорусские аналитики утверждают, впрочем, что Минск еще имеет пространство для маневра.

В "пакете" с соглашением о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита на 2 млрд. долларов в 2008-2009 годах страны-союзницы подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Белоруссии относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик, а также протокол переговоров между делегациями двух стран по вопросу развития кредитно-финансового сотрудничества.

О намерении развивать рубль, чтобы создать в России один из мировых финансовых центров, днем ранее заявил президент РФ Дмитрий Медведев, пообещав, что "в любом случае, независимо от кризиса и текущих трудностей, до конца года будет принят пакет законов в России для формирования такого центра", пишет ВВС.

Белоруссии, которая, по недавнему признанию президента Лукашенко, более половины своих золото-валютных резервов (ЗВР) содержит в российских рублях, обещанное укрепление соседской валюты выгодно, замечают аналитики в Минске.

"Резерв предполагает немедленную ликвидность, то, что можно моментально продать", - напоминает профессор-финансист, весьма скептично оценивший включение в белорусский ЗВР сначала российского рубля (в сентябре 2006 г.), а затем китайского юаня. "Зачем нам рубли или юани в резервы, если мы не можем платить юанями на мировом рынке? А основные российские поставщики - тот же "Газпром", например, - за свой товар требуют доллары", - замечает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Экс-глава Национального банка прогнозирует неизбежную девальвацию белорусского рубля в условиях развития мирового кризиса.

Но пока белорусский рубль, "привязанный" к доллару системой государственного регулирования курса, с 1 августа "похудел" меньше, чем на процент. Российский же, по данным Центробанка России, за тот же период официально утратил по отношению к доллару 15%.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве в начале недели признал, что девальвации российского платежного средства избежать не удастся, но пообещал, что она не будет "очень резкой".

Между тем белорусский вице-премьер А.Кобяков отмечает, что для белорусско-российских взаиморасчетов в рублях "нужны рубли как денежная масса".

Увеличение "денежной массы", по утверждениям специалистов", не способствует укреплению любой валюты. Российский рубль в роли региональной расчетной валюты, по мнению ряда белорусских экспертов, - вынужденная политическая мера для поддержания неконкурентоспособных постсоветских экономик на пространствах, которые Россия не хочет упустить из зоны своего влияния.

Оплата рублями за поставляемые из России нефть и газ может оказаться Белоруссии выгодной, но только в том случае, если доллар будет крепнуть, а российский рубль слабеть. Более трети белорусской экспортной выручки поступает от продажи на Запад продуктов нефтепереработки, и если цены на российские нефть и газ будут, как прежде, стабильно утвержденными хотя бы поквартально, белорусский бюджет может "выиграть" от девальвации российского рубля.

"К самому началу финансового крэша наши покупки сырья и товаров на 8 млрд. долларов превосходили выручку от продаж всего белорусского в Россию. Белорусско-российский дефицит торгового баланса сначала выходил на эту сумму. Но как только стал развиваться скандальный американский финансовый кризис, мы стали должны 9,6 млрд. долларов. К концу года сумма дорастет до 10 и выше", - утверждает экономист Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия".

Россия недавно в очередной раз ограничила закупки в Белоруссии мяса и молока, продолжается борьба за сахарную квоту, кондитерские и легпромовские "войны". Руководители некоторых предприятий признаются, что с российскими партнерами работают себе в убыток.

У российских покупателей "нет финансирования на приобретение нашей техники", заметил на днях замначальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО "Бобруйскагромаш" Василий Царик.

Предприятие, 70-80% своей продукции поставляющее в Россию, предлагает своим покупателям кредитовать поставки в белорусских банках и отдает продукцию с рассрочкой платежа. При такой схеме в условиях мировой финансовой нестабильности мало что зависит от выбора расчетной валюты.

Российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при встрече в Москве с белорусским коллегой отметил, что некоторые белорусские компании уже используют рубли в расчетах с Россией. Но союзники, по его словам, собираются расширить эту практику, вовлекая "ведущих хозяйствующих субъектов, которые осуществляют главные закупки". На этот счет обещаны дальнейшие межгосударственные соглашения с оговоркой: переход компаний на расчеты в рублях - это их добровольный выбор.

"В Белоруссии, однако, практикуются "добровольно"-приказные отношения. Приказано продавать хоть как-то, хоть куда - и гонят белорусы свой товар на российские рынки по ценам ниже отечественных. Но "неблагодарный" союзник за свое энергосырье требует все больше, и этот торгово-экономический дисбаланс есть первая и главная причина, вынудившая Лукашенко искать пути на Запад", - замечает кандидат экономических наук политик Людмила Грязнова.

Готовность официального Минска "к искреннему и ответственному обсуждению всех проблем в отношениях с ЕС в продолжение начатого диалога" в четверг при открытии в столице Белоруссии Минского форума еще раз подтвердил глава администрации белорусского президента Владимир Макей.

Частичная отмена экономических санкций Западом уже увеличила белорусскую экспортную выручку по сравнению с прошлогодней более чем на 50%.

Однако на чью сторону - Кремля или Запада - станет президент Лукашенко и согласится ли выбирать, может проясниться по итогам отложенного на конец ноября заседания Высшего Госсовета союзного государства.

Президент Белоруссии уже пообещал сделать этот Госсовет "особым" и заявил, что "взаимоотношения двух государств сегодня находятся на пороге некоего нового этапа развития".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения