Будущее: госкапитализм во всем мире

20 ноября 2008, 10:44

В докладе под названием "Глобальные
тенденции 2025 года: изменившийся мир", подготовленном Национальным советом
по разведке США, предсказывается повсеместное распространение в мире
государственного капитализма в качестве ведущей модели развития.

Под этим понимается система управления экономикой, в которой государственные институты играют решающую роль.

"Вместо того, чтобы копировать западные модели политического и экономического развития, все большее число стран будет стремиться к повторению альтернативных моделей, осуществляемых в России и Китае", - говорится в документе.

В докладе рисуется довольно драматичная картина. По мнению его авторов, в число которых входят ведущие американские политологи, экономисты и футурологи, доминирующее положение Соединенных Штатов в мировой экономике и в военной сфере станет делом прошлого. Не приходится сомневаться, пишут они, что к этому времени Китай превратится в крупнейшуюпо размерам экономики державу мира, хотя в военном отношении он еще, видимо, будет уступать США, сообщают ВВС.

Соперничество за природные ресурсы станет ведущим геополитическим фактором. Как считают авторы доклада, в ближайшие 15-17 лет будет быстро расти роль альтернативной энергетики, а западные правительства и корпорации будут вести интенсивные исследования в области создания новых источников энергии неископаемого происхождения.

Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке, под эгидой которого был подготовлен доклад, сказал во вторник, что доклад "не должен рассматриваться как предсказание".

Даже термин "прогноз" является, по его мнению, не совсем корректным. Скорее это обзор тех тенденций в развитии современного мира, которые могут стать решающими в следующие два десятилетия.

Предыдущий доклад Национального совета по разведке, который был опубликован четыре года назад и описывал, каким может стать мир к 2020 году, исходил из посылки, что Соединенные Штаты сохранят свое доминирующее положение в течение этого периода. В нынешнем докладе его авторы говорят уже о многополярном мире, в котором такие страны как Китай, Россия, Индия, Бразилия и Иран будут играть все более важную роль на международной арене.

Есть еще одно важнейшее отличие в том, как этот более ранний доклад описывал перспективы мировой энергетики. Четыре года назад его авторы считали, что запасов ископаемого топлива хватит для удовлетворения мирового спроса на углеводные ресурсы, прежде всего нефть и природный газ.

Авторы нового доклада, напротив, настаивают на том, что пик в добыче этих ресурсов уже достигнут и что миру придется пережить период болезненной адаптации к альтернативным источникам энергии.

Такой переход является, по их мнению, неизбежным и единственный вопрос состоит в том, когда и как гладко произойдет такой переход.

"Мы считаем, что к 2025 году произойдет технический прорыв, который даст нам альтернативу нефти и природному газу, однако его практическое применение окажется медленным из-за огромной стоимости создания новой инфраструктуры и замены существующей", - говорится в докладе.

Судя по всему, речь в данном случае идет о так называемой водородной экономике, в развитие которой сейчас вклдываются миллиарды долларов и американскими корпорациями, и правительством.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения