Честность — лучшее лекарство от коррупции

20 ноября 2008, 09:04

В Нарве прошел открытый семинар
Социал-демократической партии Эстонии с актуальным для региона названием «Борьба
с коррупцией в местных самоуправлениях».

Старый чекистский афоризм - «то, что вы еще на свободе, это не ваше достоинство, а наша недоработка» - хорошо отражает смысл ответа министра внутренних дел Юри Пихла на вопрос, почему в последнее время столь часто начали заводить криминальные дела, связанные с коррупцией.

"Просто органы начали лучше работать. Появился определенный опыт. Мы научились доводить эти дела до суда, по некоторым из них мы уже добились обвинительных приговоров", - сказал Юри Пихл на семинаре.

В то же время Пихл отверг утверждение, что уровень коррупции в обществе повышается и что в Эстонии с этим большие проблемы. По его мнению, коррупция была и есть. Это скрытый вид преступлений, который сейчас научились выявлять. Однако Пихл отметил, что коррупция — это проблема не правоохранительных органов, а общественной морали. По его мнению, лучший способ борьбы с коррупцией — это внедрение принципов открытости и сотрудничества. Но все это не будет работать, если сам чиновник внутри себя не честен, не руководствуется чувством общественной справедливости и, конечно же, законом. В пример министр привел Финляндию, где уровень коррупции крайне низкий, а чиновники - честные, открытые и справедливые.

Михаил Стальнухин задал министру внутренних дел два вопроса. Один из них касался вполне конкретной проблематики. Ответы министра Михаил Стальнухин записывал на диктофон.

Вопрос звучал примерно так: «если самоуправление приглашает на работу мэра из другого города и предоставляет ему административную квартиру, которую оплачивает из бюджета самоуправления, при этом самоуправление оплачивает квартиру мэра в городе, из которого он приехал, является ли это случаем коррупции?»

Юри Пихл уклонился от прямого ответа, поскольку подобные случаи требует подробного разбирательства. Но к чему Михаил Стальнухин задал подобный вопрос? Имеет ли он под собой реальную почву? Вполне возможно, что из ближайших публичных выступлений или публицистических пассажей господина председателя общественность узнает, о чем все-таки Михаил Стальнухин спросил у главы МВД Пихла. А сам министр наведет по этой теме справки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения