Госзабава под названием Prokuratuur

20 ноября 2008, 11:55

Зарождение того, что мы в полный рост наблюдаем сего shy;дня, ещё в 1997 году разглядел выдающийся адвокат Симон Левин. В интервью, приуроченном к 50-летию его карьеры, он сказал, что ему в настоящий момент больше всего не нравится в профессии: “Пустые глаза напротив. Это когда я верю, что в суде меня ждёт настоящий бой, противостояние равновеликих аргументов, а вижу скучного и слабого прокурора”.

Знающие люди говорят, что в прежние времена качество работы прокуроров в судах оценивалось пропорционально оправдательным приговорам. Если следовало два подряд, это считалось плохим признаком, если три - рассматривался вопрос о дисциплинарном взыскании. Ну, а если подсудимых на процессах с участием такого-то прокурора оправдывали ещё чаще, то речь шла уже о его профессиональном несоответствии именно с точки зрения поддержания обвинения в суде.
Вот почему на стадии направления дел в суд прокуроры тщательно взвешивали, каковы их судебные перспективы. По свидетельству одного бывшего сотрудника прокуратуры, из десяти дел, которые поступали от следователей, через прокурорский фильтр проходили и попадали в суд всего два-три.
Теперь прокуратура и ведёт производство по делу, и поддерживает обвинение в зале суда. То есть фильтр пропал. А суд превратился в мусорный контейнер, куда скидывают всё подряд. Прокуратура, “сырые” уголовные дела, их рассмотрение в судах стали напоминать некую государственную забаву, оплачиваемую из кармана налогоплательщиков.
Прокурорская “минималка”, мягко говоря, отличается от размера минимальной заработной платы в стране. У окружного прокурора она составляет 33 тысячи крон, у государственного - 46 с половиной, у ведущего госпрокурора - 55 тысяч. Это без доплат. Плюс затраты на защиту, если её обеспечивает государство, на судью, секретаря, переводчика, технику. Эти деньги никто не считает. Но это наши с вами деньги, увы, часто попросту выброшенные на ветер.

Заставить бы прокурорских возмещать стоимость провалившихся по их вине процессов и своих бездарных “выходов на подиум” из собственного кармана!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Основатель Alibaba Джек Ма
17:45 09 июня 2017
Основатель Aliexpress за ночь стал богаче на 3 миллиарда. Уже второй день подряд акции Alibaba, владеющей интернет магазином Aliexpress, растут уверенными темпами. Рост прогнозов по продажам взвинтили котировки акций до 147 долларов за штуку, на открытии...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения