Роковая цифра - 17 000 крон

20 ноября 2008, 10:28

За бурным обсуждением различных налоговых
изменений, вступающих в силу с начала следующего года, - изменений, за
некоторыми из которых есть, действительно, серьёзный рост налоговых нагрузок, на
периферии внимания оказался принудительный рост низшего уровня зарплат и дохода
ПФЛ, проистекающий из нормы Закона о социальном налоге, вступающей в силу с
1.01.2009 года.

Новая норма настолько серьёзно меняет наше правовое поле и столь значима для многих, что есть резон обсудить её экономический смысл. Практически законодатели установили для индивидуального предпринимательства на 2009 год норму рентабельности размером в необходимую сумму платежей социального налога, которая составит около 17 тысяч крон. При этом некоторые горячие головы считают возможным комментировать это решение в том смысле, что, мол, установив такую планку, государство получит обратный эффект: ПФЛ, для которых такая сумма платежа чрезмерна, пойдут “под планкой”, т.е. уйдут из легальной экономики в теневую. Но я бы не стал торопиться с выводами.

Дело в том, что без оплаты в Больничную кассу, в размере производной от роковых семнадцати с небольшим тысяч крон за 2009 год, в соответствии с законом о медицинском страховании, лечить будут только за личные деньги. А даже мало-мальски серьёзное обследование, а тем более операция, станет в крупные суммы. Та же перспектива и у работающих по найму.

Чтобы иметь право на медицинское обслуживание через больничную кассу, надо будет в следующем году иметь социальное страхование в семнадцатитысячном размере. Эта простенькая мысль, боюсь, пока ещё не овладела массами, о чём можно судить по целому ряду разговоров о возможных схемах ухода от такого платежа.

Действительно, можно придумать немало способов уйти от исполнения нормы закона о соцналоге, содержащейся в той редакции ст. 21, что вступает в силу 1 января 2009 г. (по которой месячная ставка, являющаяся основанием уплаты соцналога, не может быть меньше, чем минимальная зарплата на 1 июля предыду shy;щего года). Сыграть здесь на грани фола и уплатить меньше, что называется, легко! Но предприниматели, которые затеют такую игру, должны отдавать себе отчёт, что они этим либо себя, если это ПФЛ, либо других оставят без медицинского страхования. Полбеды, если кто-либо, точно по Чехову, “устроит себе эдакую пакость”. Хуже, если пакость будет устроена работнику.

Откуда следует наше утверждение об установлении минимального платежа для обслуживания через Больничную кассу? Из норм 5-й статьи Закона о медицинском страховании. Во 2-й части там сказано: “Застрахованным лицом, за которое плательщик социального налога обязан платить налог, является лицо, получающее зарплату... за которое другая сторона договора платит ежемесячно соцналог, как минимум в размере, исчисленном из суммы месячной ставки, установленной госбюджетом на бюджетный год”. Та же норма касается ПФЛ, и та же норма повторяется в части страхования членов правлений юридических лиц.

Не надо быть сильно поднаторевшим в чтении законов, чтобы понять: если ежемесячные выплаты соцналога за какое-то лицо составят меньше чем тысяча четыреста с небольшим крон, то такое лицо не будет застрахованным в понимании закона о медицинском страховании. То есть при меньших суммах выплат эти деньги, в смысле медицинского обслуживания, просто пропадут. Есть опасение, что финансовый менеджмент многих фирм пока ещё не осознал рокового значения минимального социального платежа и всё ещё ищет пути его снижения. Но, как мы только что выяснили, это поиск путей оставить работников без медицинского страхования.

В этой грустной истории может оказаться такой “смешной” эпизод, что сами председатели правлений, в целях экономии на налогах, добровольно лишат себя медицинской страховки. Мы не говорим о ситуациях, когда требования статьи 21 закона о соцналоге не действуют (о пенсионерах, например). Но в общем случае ситуация выглядит, как она описана выше. Разбираться в частных случаях предоставим возможность самим господам предпринимателям и их помощникам. Не это сейчас нам важно.

Важно обратить внимание уважаемых читателей на серьёзность ситуации, в которой окажутся с начала следующего года получатели “чёрных выплат” и другие лица, у которых налогооблагаемый доход по каким-либо причинам ниже установленного уровня. Кто хочет понять, на какие деньги можно влететь при экономии на соцналоге, должен прогуляться до ближайшей больницы и посмотреть прейскурант платных медицинских услуг. Этого будет достаточно, чтобы обеими руками держаться за медицинскую страховку. Да, она требует немалых выплат по соцналогу, но ничего не поделать. Придётся платить. Из двух зол стоит выбрать меньшее.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения