Граница на замке, но к ней есть финский ключик

21 ноября 2008, 17:09

Эстония не вернется к прежней системе
льготных многоразовых виз для жителей приграничных районов, но внимательно
изучит финский опыт, основанный на договоре об упрощении визового режима между
ЕС и Россией.

Министр внутренних дел Юри Пихл сообщил dv.ee, что решение, которое будет вынесено на основании изучения опыта Финляндии и сравнения его с опытом Латвии, ведущей переговоры с Россией, должно обеспечивать как можно большую свободу передвижения для приграничных жителей и одновременно безопасность границы.

«Правительство дважды обсуждало вопрос местного трансграничного движения, и МИД предложил перейти на обычный визовый режим», - сообщил Пихл.

Между тем, Министерство иностранных дел от комментариев воздержалось и адресовало dv.ee в МВД.

«Министру по делам регионов и министру финансов было поручено внести предложения по справедливому решению проблем приграничных жителей, чтобы они могли по-прежнему посещать своих родных по другую сторону границы, заботиться о захоронениях и недвижимости», - продолжил Пихл.

Правительственный кабинет, по словам Пихла, единогласно принял решение о переходе на обычный визовый режим, поскольку реальной альтернативы ему не было. «При иных решениях переговоры и согласования оказались бы настолько продолжительными, что новый порядок вступил бы в силу не ранее, чем через год», - подчеркнул глава МВД. Например, Латвия сможет его ввести по самым оптимистичным оценкам во второй половине 2009 года.

О том, что в итоге переговоров о пограничном режиме с Россией надо было бы заключать новый договор и ратифицировать его в парламенте, сказала dv.ee и вице-спикер Рийгикогу, бывший министр иностранных дел Кристийна Оюланд. Она сослалась также на встречу гендиректора консульского отдела Министерства иностранных дел Лаури Бамбуса с представителями МИД РФ, на которой стороны пришли к выводу, что, несмотря на изменение порядка пересечения границы приграничным населением двух стран в январе будущего года, общение жителей приграничья может продолжаться на основании договора между ЕС и Россией об упрощении визового режима, который предусматривает ряд до сих пор не использовавшихся льгот. Об этом же Бамбус сказал в интервью телеканалу ПБК.

Правительство, как отметил Юри Пихл, намерено взять на вооружение опыт Финляндии, которая вместо того, чтобы вводить очень либеральную систему разрешений на местное трансграничное перемещение, использует визовый режим, но очень гибкий.

«В случае применения местного льготного режима следует иметь в виду значительное расширение круга лиц, на которых этот режим распространяется», - сказал Пихл. К приграничным жителям в таком случае будут причисляться все живущие на расстоянии 30 км, а в некоторых случаях и 50 км от границы.

«Если сегодня мы говорим о четырех тысячах человек по обе стороны границы, то после введения в действие постановления ЕС право на упрощенный переход границы в Эстонии получило бы примерно 90 000 человек, а в России – до 130 000 человек. А это обернулось бы необходимостью значительного и дорогостоящего дополнительного укрепления границы», - подчеркнул министр внутренних дел.

19 января в связи с шенгенскими требованиями отменяется списочный режим выдачи многоразовых бесплатных виз жителям приграничных районов, у которых на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники. Если до этого срока не будет найдено иное законное решение, то на всех будет распространяться стандартный визовый режим. В 2006 году ЕС издал постановление, разрешающее Эстонии вводить на границе с Россией действующий в ЕС специальный льготный порядок местного трансграничного передвижения.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения