Легко воруется мошенникам в ЕС

21 ноября 2008, 11:46

Независимая организация Open Europe,
наблюдающая и критикующая деятельность ЕС, опубликовала рапорт, в который были
включены 100 самых вопиющих примеров разбазаривания евродотаций.

Итальянский дантист изобрел некую систему получения солнечной энергии и получил под этот проект 80 миллионов евро, на эти деньги он с сообщниками накупил автомобилей, мотоциклов и яхт; среди прочих – Ferrari Testarossa и гоночный автомобиль класса «Формулы-1». Соотечественник дантиста, сенатор и глава региона Basilicata Филиппо Буббико для получения средств придумал две несуществующие организации – Seta Italia («Шелк Италии») и Seta Basilicata («Шелк Базиликаты») – и ходатайствовал о пособиях для выращивания шелкопрядов. Буббико смог урвать 300 тысяч евро, которые разделил с отцом и тестем.

Один бельгийский евробюрократ в 2006 году тратил на себя субсидии, выделенные жертвам Чернобыля. В прошлом году разгул мошенничества наблюдался в целом бельгийском городе Шарлеруа. Средства, полученные от ЕС, городские власти спустили на гулянки, банкеты, и даже поездки в Белоруссию на охоту! За время управления городом местная Партия социалистов растратила 12 миллионов евро.

В период с 2000 по 2006 год профсоюзы итальянского региона Абруццо должны были под полученные пособия организовать около 300 различных программ для инвалидов, безработных и учителей, но на деле все программы были отменены (бюджет каждой из них составлял 60-70 тысяч евро), а профсоюзы накупили машин персоналу, оплатили личные отпуска и остальное потратили на политические кампании и поддержку спортивных организаций. Глава одного из профсоюзов оказался страстным фанатом футбольного клуба Палермо...

Датский бизнесмен Оле Харильд (Ole Harild) получил 100 тысяч евро на строительство горнолыжного спуска на Борнхольме – острове, где нет ни гор, ни снега. Прошлой зимой «горнолыжный курорт» проработал всего один день. Не менее изобретательными оказались и наши соседи финны: на интернационализацию финского танго они умудрились спустить 100 тысяч евро.

500 миллионов евро получили 12 стран Восточной Европы и Средней Азии на развитие демократии с 1991 года. Причем в России только девять программ из 29, профинансированных Евросоюзом, выполнили поставленные цели.

60 депутатов Европарламента регулярно заявляли о своем присутствии в зале заседаний в Страсбурге по пятницам, за что каждый раз получали дополнительные 200 евро суточных. Несмотря на то, что с 2004 года заседаний Европарламента по пятницам не проводится. Это обходилось парламенту в 820 тысяч евро ежегодно.

Наши любимые члены Европарламента не стоят на месте и с географической точки зрения: с 2004 года они успели «напутешествовать» на сумму в 3,1 миллиона фунтов стерлингов.

Еврокомиссия тоже внесла вклад в общее жульническое дело: 44 миллиона евро в период с 2003 по 2007 год было освоено под поддельные контракты на уборку.

Засветилась в рапорте и Эстония – Кукольный театр получил от ЕС 105 996 евро на «развитие использования кукольного театрального творчества среди молодежи, неимущих и беженцев; на создание нового и инновативного применения кукольному театру». Туманные цели Кукольного театра в освоении евродотаций составители рапорта включили в раздел «транжирство», а не «мошенничество».

    Екатерина Родина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения