Три миллиарда крон за 4 дня

21 ноября 2008, 12:41

Только за четыре торговых дня на этой
неделе, владельцы эстонских биржевых компании стали беднее примерно на 3 млрд.
крон, пишет Aripaev.

Под давлением продаж зарубежных фондов вчера индекс Таллиннской биржи упал на 5,66%.

Основатель портала tarkinvestor.ee Кристьян Лепик сказал, что в Таллинне имеют место те же проблемы, что и на биржах всего мира. Клиенты вытаскивает деньги из фондов, и те вынуждены продавать акции. При этом никто не смотрит ни на какие фундаментальные показатели, продают потому, что должны продавать, пояснил он.

По утверждению Лепика, в Таллинне продают акции в основном зарубежные фонды. Несмотря на то, что местные инвесторы увеличивают свои позиции в акциях, объёмы иностранных фондов настолько превышают местные активы, что цена в результате их продаж ежедневно падает.

Инвестиционный банкир Райн Лыхмус сказал, что сейчас покупают те, кто смотрит на сближающую перспективу в надежде на разворот рынка. "Те, кто купил акции год назад, вероятно уже запаслись терпением, чтобы пересидеть в акциях на несколько более долгий срок", - добавил он.

Вчера приличное падение продемонстрировали также акции Eesti Telekomi и Tallinna Vee, даже не смотря на то, что их дивидендная доходность, по славам Лыхмуса, очень хорошая.

“Я полагаю, что если кто-то хочет эти бумаги продавать, то у этого инвестора сейчас есть насущная необходимость в деньгах, или же у человека есть лучшие идеи по размещению этих средств, “ считает Лыхмус. Если посмотреть на весь год, то дивидендные бумаги держатся лучше всего, добавил он.

В отношении ближайшего будущего Лепик настроен позитивно. "В течение ближайших пары месяцев у Таллиннской биржи есть неплохие возможности для роста, но я полагаю, для долгосрочных вложений лучшие возможности появятся к середине следующего года", - сказал Лепик.

Из тех трёх миллиардов, которые с начала недели потеряли владельцы биржевых предприятий, примерно полмиллиарда принадлежат налогоплательщикам.

Наиболее сильно снизилась капитализация Eesti Telekom (-1,2 млрд. крон) и Tallinna Vesi (-0,38 млрд. крон). Соответственно принадлежащая государству доля в телекоммуникационном предприятии подешевела на 340 млн. крон, а принадлежащая Таллинну доля в капитале водоканала подешевела на 130 млн. крон. Государству принадлежит 27,17% акций Eesti Telekom и Таллинну принадлежит 34,7% акций Tallinna Vesi.

Сегодня цена акций на Таллиннской бирже продолжила снижаться. ??? ????????? ???? ?? 4 ??? ??? ????????? ???? ?? 4 ???

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения