Экономические трудности припирают к стенке

22 ноября 2008, 13:52

Финансовые затруднения заставляют жителей
Эстонии все чаще отказываться от взятых в лизинг автомобилей и искать более
дешевые машины.

Клиент автолизинга, пожелавший остаться неизвестным, сообщил газете Virumaa Teataja, что недавно решил отказаться от взятого в аренду пользования седана Volvo S60, выставить его на продажу и приобрести автомобиль поменьше. Сейчас клиент платит за машину 3100 крон в месяц, а с учетом страховки – более 4000 крон, передаёт Postimees. «Летом было нормально, у меня было много работы. А сейчас и среди моих клиентов есть те, кого сократили», - рассказывает он.

Глава лизингового предприятия SEB Liising Индрек Юльге отметил, что в последнее время все больше клиентов испытывают затруднения с оплатой лизинга. «Если посмотреть на краткосрочные задолженности, то их больше, чем годом ранее. Нам все больше приходится заниматься получением платежей: напоминать людям, беседовать с ними, искать возможности для оплаты долга и т.д.», - заявил Юльге. В то же время у SEB Liising примерно на 30-50% сократилось количество новых лизинговых сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, люди чаще стали покупать в лизинг семейные автомобили по разумной цене, а не дорогие машины класса люкс. По словам Юльге, многие клиенты при оформлении лизинга внесли от 10 до 30% от стоимости автомобиля, а затем пользовались им на условиях лизинга несколько лет, и остаточная стоимость машины составляет ниже ее рыночной цены. Сейчас некоторые из клиентов стараются сами продать автомобиль, при этом исправно платя за лизинг. «Очень мало таких случаев, когда человек сдается и говорит, что больше платить не может, а продажа машины не удалась», - сказал Юльге. Он также советует клиентам не увеличивать задолженность по лизингу, а сразу сообщить лизинговой фирме о возникших проблемах, чтобы вместе найти их решение.

Райнер Лилле, исполнительный директор Wiru Auto, дилера Renault и Nissan в Ляэне-Вируском уезде, сказал, что продажи идут нестабильно. Например, в августе было затишье, тогда как октябрь был успешным месяцем, особенно по продажам автомобилей Nissan. Лилле утверждает, что гораздо сложнее положение на рынке подержанных автомобилей, так как цены на них упали, и от подержанных машин избавиться сложно. Экономические трудности припирают к стенкеЭкономические трудности припирают к стенке

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения