Европарламент одобрил введение голубой карты

22 ноября 2008, 09:29

Европарламент на проходящей в Страсбурге
пленарной сессии одобрил проект директивы «Голубая карта», целью которой
является обеспечения притока в Евросоюз высококвалифицированных специалистов из
третьих стран.

Так называемая «голубая карта» ЕС призвана стать аналогом американской «гринкарты» - официального разрешения на пребывание и работу.

Европарламент, со своей стороны, указал Совету (министров) ЕС, которому предстоит на следующей неделе одобрить в окончательном варианте проект законодательного предложения Еврокомиссии, на необходимость того, чтобы в государствах ЕС высококвалифицированным кадрам из третьих стран выплачивалась зарплата, по меньшей мере, в 1,7 раза превышающую среднестатистическую национальную ставку оплаты труда. В нынешнем тексте законопроекта говорится, что зарплата специалистов-иностранцев, которым предлагается также предоставлять равные с гражданами ЕС права, должна быть выше, по меньшей мере, в 1,5 раза, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы парламента.

Как отмечает «Немецкая волна», в соответствии со схемой Европарламента, каждая из стран ЕС будет вправе самостоятельно устанавливать квоту выдачи «голубых карт» и правила приема мигрантов - на последнем пункте особенно настаивало правительство Германии. Еврокомиссия ожидает, что новая директива вступит в силу весной 2009 года, первые карты начнут выдавать не раньше 2010 года.

Согласно оценкам европейских демографов, к 2050 году доля населения государств ЕС по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8 до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди старше 65 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения