Папа Римский предвидел экономический кризис

23 ноября 2008, 13:29

Папа Бенедикт XVI, недавно напомнивший тем,
кто впадает в панику из-за экономического кризиса, что «деньги – это тлен»,
предсказал кредитный кризис ещё более 20 лет назад.

Напомнил пророчество понтифика итальянский министр финансов Джулио Тремонти, пишет newsru.com cо ссылкой на британскую газету The Independent. В своей речи в Университете Милана он отметил: «предсказание того, что расшатавшаяся экономика может рухнуть, подчиняясь своим собственным законам», содержится в документе, написанном по-английски нынешним Папой, который тогда был кардиналом Йозефом Ратцингером, и представленном на симпозиуме в Риме в 1985 году.

Документ под названием «Рыночная экономика и этика», написанный Ратцингером, который свыше двух десятилетий был советником Папы Иоанна Павла II по вопросам теологии, подверг критике представления либеральных экономистов, начиная с Адама Смита, о том, что «естественные законы рынка хороши по существу и обязательно приносят пользу».

По мысли будущего Папы, растущая нищета бедных стран, «которая свидетельствует об их бедственном положении в рыночной экономике», развенчивает эти заявления о добродетели, присущей рыночной экономике. Ущерб, наносимый рыночными игроками из-за их невысоких моральных качеств, может оказаться губительным для всей системы. «Отсутствие дисциплины» – моральной дисциплины, являющейся продуктом «глубоких религиозных убеждений», – «может привести к краху законов рынка», - заявил он.

Тремонти недавно возвестил о своих антирыночных идеях. Задолго до нынешнего коллапса он совершал нападки на огрехи глобализации и требовал возвращения к таким традиционным ценностям, как вера в Бога, семья и родина.

Что же касается Папы Бенедикта XVI, то проблемы современного экономического порядка под углом зрения морали он затрагивал и будучи понтификом. В вышедшей год назад книге «Иисус из Назарета» Папа пишет: «Столкнувшись со злоупотреблением экономической мощью, с таким злом, как капитализм, который принижает человека до уровня потребителя, мы начали более отчетливо видеть опасности богатства. Мы по-новому понимаем, что имел в виду Иисус, предостерегая нас от богатства».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения