Cleanaway пухнет на наших деньгах

24 ноября 2008, 11:10

Фирма по сбору и переработке мусора
Cleanaway вместе с контролируемыми Реформистской партией самоуправлениями
вот-вот получит десятки миллионов крон на строительство свалки в волости Каркси
от Центра инвестиций в окружающую среду, который распределяет деньги
налогоплательщиков.

До сих пор центр поддерживал по большей части те проекты, в которых контрольный пакет был в руках местных самоуправлений. Предприятие Cleanaway – первая частная фирма, снискавшая его благосклонность.

Министр охраны окружающей среды и председатель совета Центра инвестиций Яанус Тамкиви (Реформистская партия) подает такой ход событий как вынужденный – если эта фирма не построит свалку в волости Каркси, то этого не сделает никто, и Южная Эстония утонет в мусоре.

«Вывоз мусора может в таком случае подорожать на юге Эстонии вдвое», - пугает министр.

В подтверждение своего прогноза Тамкиви напоминает, что в будущем году в Южной Эстонии будут закрыты три свалки, и если не появится новая, то местный мусор придется возить в Северную Эстонию.

Глава AS Cleanaway Арго Луде очень просто объясняет, почему государство должно столь щедро поддержать проект частной фирмы: «Мы за год сделаем то, с чем государство и местные самоуправления не справились за много лет, мы решим проблему свалки на юге Эстонии». Он имеет в виду то, что принадлежащее местным самоуправлениям юга страны предприятие Kagu-Eesti Jaatmekeskus сумело за много лет лишь запланировать строительство двух свалок, и на это планирование ушли миллионы крон.

Совет Центра инвестиций в окружающую среду, в который входят в основном политики из правящей коалиции, принял принципиальное решение о выделении 43 млн. крон при условии «косметического ремонта» проекта: для строительства свалки должна быть образована фирма, совладельцами который станут, по меньшей мере, пять местных самоуправлений с 10-процентным самофинансированием.

Недоходное объединение «Центр развития переработки бытовых отходов Южной Эстонии» (MTU LEA), соучредителем которого является Cleanaway, учредило предприятие Polli Prugila и предложило городам Тарту, Валга, Вильянди и Выру, а также волостям Каркси и Кыллесте принять участие в проекте, став миноритарными пайщиками фирмы. По случайному совпадению или нет эти самоуправления в основном контролируются Реформистской партией. Не имеем ли мы дело с «партийным бизнесом»?

«Ох, не знаю, есть ли тут связь с партийной политикой. Это миф, что центр распределяет деньги по партийному принципу, - говорит Тамкиви. – Если бы Народный союз захотел построить свалку, то – пожалуйста, никаких препятствий в получении денег».

Между тем, конкуренты не дремлют – фирма RagnSells обратилась к Центру инвестиций в окружающую среду с ходатайством о выделении 43 млн. крон на строительство в Тарту завода по производству топлива из отходов.


    Кристина Тракс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения