Кто заикнётся о кризисе - тому тюрьма

24 ноября 2008, 12:03

Борьба с мировым финансовым кризисом вышла
на новый уровень. Теперь о проблемах в экономике в некоторых странах лучше
не говорить и не писать. Иначе грозит тюрьма на срок до 4 лет.

Одновременно в России и Латвии представители контролирующих органов стали проверять СМИ и экономистов на предмет слишком резких высказываний и предположений относительно потерь от финансового кризиса, сообщает dp.ru.

В России официального предупреждения от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций "дождалась" газета "Ведомости". Ее предупредили за публикацию статьи руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера. Предупреждение было вызвано тем, что по мнению службы "автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников" … "Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям".

Еще активнее стали в Прибалтике. Двое суток провел в изоляторе полиции безопасности Латвии лектор Вентспилской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов за то, что высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Главным аргументом полиции при задержании экономиста, был высказанный лектором совет "не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах". Теперь Дмитрию Смирнову грозит уголовное наказание.

Дело в то, что в январе 2008 года в Латвии был принят закон о наказании за распространение слухов о "дестабилизации финансовой системы", т.е. девальвации и т.д.

В законе предусмотрены следующие наказания: "За сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии, в устном, письменном или ином виде тюремное заключение на срок до двух лет, либо арест, либо принудительные работы, либо денежный штраф на 80 минимальных зарплат…

За те же действия, совершенные повторно или в составе группы по предварительному сговору, а также, если они нанесли значительный вред государству или правам-интересам лиц, охраняемых законом: наказание - тюрьма до 4 лет, арест, принудительные работы или штраф до 100 минимальных зарплат".

    Алексей Дементьев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения