От Ансипа требуют быстрых решений

24 ноября 2008, 12:06

В своём обращении председатель
Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман и председатель собрания Центрального
союза работодателей Энн Вескимяги требуют от правительства Андруса Ансипа
быстрых решений.

Обращение Лумана и Вескимяги:

Уважаемые члены Рийгикогу и правительства,

Торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей обращаются к вам с призывом провести в 2009 году реформы, необходимые для дальнейшего развития Эстонии. В результате экономического спада и глобального финансового кризиса сложилась ситуация, когда управление страной должно стать более эффективным. Компании быстро адаптируются к новым условиям - сокращения, пересмотр бизнес-моделей и планов, да и банкротства стали привычной частью экономики. Крайне важно, чтобы государство показало, что оно способно и готово провести существенные реформы и поддержать тем самым предпринимательство.

Учитывая вышесказанное, мы предлагаем следующее:

1) В срочном порядке разработать план перехода на евро. Ещё проводившийся в 2006 году процесс подготовки показал, что компании готовы к переходу на единую валюту. Поскольку в прошлом году влияние частного сектора на инфляцию было незначительным, то выполнение критериев инфляции и сбалансированный бюджет находятся исключительно в руках правительства. Предприниматели должны чётко знать, что государство планирует для этого предпринять.

2) Провести административную реформу. Ясно, что небольшие волости не способны обслуживать граждан на высоком уровне. Административная реформа должна проводиться под руководством правительства. Она предполагает чёткое распределение задач между государством и самоуправлениями и определение оказываемых местным самоуправлением услуг. Добровольный процесс слияния местных самоуправлений не принёс результата и поэтому данную задачу должно взять на себя правительство и парламент.

3) Провести реформу образования. Реформа должна проводиться не только на уровне государственной программы обучения. Нужно физически отделить основную школу от гимназии, увеличить участие государства в получении основного образования. Как в гимназиях, профтехучилищах, так и в вузах главный упор должен делаться на качестве образования.

Государство должно оказывать большую поддержку обучению взрослых людей. Реформу образования нельзя больше откладывать и правительство должно в срочном порядке начать составление плана её проведения.

4) Эстония нуждается в инвестициях и рабочих местах, производящих высокую добавочную стоимость. Для этого необходима стабильная и простая налоговая система. В то же время, с учётом экономического и демографического положения в стране, важно добиться создания высокооплачиваемых рабочих мест и притока иностранных квалифицированных специалистов. То есть, необходимо пересмотреть принципы налогообложения рабочей силы.

Важно, чтобы правительство приступило к разработке принципов, связанных с верхней границей соцналога таким образом, чтобы их можно было применить уже в следующем году. Ещё в этом году Рийгикогу должен принять новый Закон о трудовом договоре и ввести его не позднее 1 июля 2009 года. Следующий год - это год выборов в Европейский парламент и местные самоуправления. Мы надеемся, что вы осознаёте серьёзность положения и покажете достойную главы правительства смелость при принятии необходимых для развития Эстонии решений и проведении реформ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения