Рынок недвижимости: от покупки к аренде

24 ноября 2008, 16:49

По словам руководителя фирмы недвижимости
Uus Maa Яануса Лаугуса, теперь рынок недвижимости станет не рынком покупки, а
рынком аренды.

«Владельцы дорогой недвижимости могут сегодня повременить с её продажей. Недорогая недвижимость всё же продается. Тем, чьи объекты давно выставлены на продажу, стоит подумать о возможности сдачи их в аренду», - считает Лаугус.

«В секторе частных домов и участков ситуация самая сложная, хотя и их владельцы стали задумываться о сдаче своей недвижимости в аренду», - добавил он. Любовь эстонцев к собственному гнезду приводит к тому, что при первой возможности они стараются приобрести жильё в собственность.

Опасения руководителя отдела оценки недвижимости Arco Vara Kinnisvaraburoo Тыну Лутса по поводу того, что если мировой экономический кризис затянется надолго, то рынок недвижимости вымрет напрочь, Лаугус считает слишком жестоким прогнозом.

«Я не думаю, что более жесткие условия кредитования лишат людей возможности приобретать жильё», - уверен Лаугус. Он признает, однако, что банки сегодня более осторожны, чем были раньше, и в отношении клиента настроены более критически. В то же время, существуют сегодня и такие банки, которые и в трудные времена выдают кредиты.

Руководитель Uus Maa добавил, что жизнеспособность рынка недвижимости не зависит лишь от кредиторов, так как не все сделки купли-продажи осуществляются в кредит. Сделки с привлечением кредита, по его словам, составляют лишь треть от общего количества сделок.

Лаугус отметил, что следующий год будет, вероятно, тяжелее этого года и процентные ставки по банковским кредитам превратятся в двузначные цифры.

Однако, цены на недвижимость ещё больше упасть не могут – недвижимость и так продается по цене близкой к себестоимости. Ещё незначительно подешеветь может лишь дорогая недвижимость.

Руководитель отдела оценки недвижимости Arco Vara Kinnisvaraburoo Тыну Лутс в интервью Aripaev сообщил, что если мировой финансовый кризис затянется, то теоретически возможна ситуация, при которой в Эстонии банки перестанут выдавать кредиты для приобретения недвижимости или будут выдвигать такие условия, которые будут неприемлемы для большинства людей, что, в свою очередь, окончательно погубит рынок купли – продажи недвижимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения