Страна гейзеров кипит от возмущения

24 ноября 2008, 12:05

Исландцы кипят от возмущения и горечи,
проклиная не только правительство за навязывание стране либеральной
экономической модели, но и бизнесменов, которые еще недавно приносили своими
завоеваниями на внешних рынках почет и славу островному государству.

Тысячи и исландцев вышли в субботу на улицы Рейкьявика с требованиями отставки премьер-министра Гейра Хаарде и главы Центробанка Исландии Давида Оддссона.

«У нас нет больше доверия к ним», - заявил агентству Reuters один из организаторов манифестации певец Хордур Торфасон. Акции протеста будут продолжены до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку.

Народ возмущен тем, что власти предержащие не сумели предвидеть и предотвратить крах, приведший одну из зажиточнейших стран мира с протянутой рукой к порогу Международного валютного фонда (МВФ). Треть населения рискует остаться без жилья и пенсионных накоплений, поскольку экономическая модель, построенная на дешевых заемных деньгах горстки предпринимателей и мощном ускорении, привела государство к грани банкротства. Людей особенно возмущает то, что никто не хочет взять на себя ответственность.

Пока праздник продолжался, все было очень красиво. Молодые исландские предприниматели выступали в роли удалых викингов нового времени, покорявших Европу, сгребая там фирмы, словно игроки фишки. Теперь они засели преимущественно за границей, тоже ведя оттуда огонь по правительству.

Йон Асгейр Йоханнессон, скупивший ряд торговых сетей в Великобритании и бывший крупным акционером банка Glintnir, первым оказавшегося в отчаянном положении, называет его национализацию крупнейшим ограблением банка в истории Исландии. Богатейший исландец Тор Бьорголфссон также обвиняет правительство и Центробанк, неверныве решения которых – прежде всего огосударствление банка Glintnir – вызвали цепь событий, приведших к коллапсу финансовой системы Исландии.

Но и власти не берут вину на себя. Давид Оддссон обвиняет центробанки развитых стран, не пришедшие на помощь, когда Исландия обратилась за ней летом к ним, чтобы пополнить валютные резервы. Виноват британский премьер Гордон Браун, который для защиты собственных вкладчиков активы исландских банков. Под давлением Лондона - пока не будет решен вопрос о замораживании вкладов – запоздала помощь МВФ. Виновато правительство Швеции, которое «не любит Исландию», поскольку потребовало, прежде, чем предоставить помощь, наличия конкретного плана спасения экономики, и т.д.

На прошлой неделе, наконец, родилось соглашение, по которому Исландия получит от МВФ и европейских государств свыше 10 млрд. долларов. Доля МВФ составляет в этой сумме 2,1 млрд. долларов.

Первая задача – вновь поставить на ноги и вернуть свободную конвертируемость исландской кроне, которая потеряла 70% своей стоимости. Для защиты кроны Центробанк Исландии поднял процентную ставку до 18% и, видимо, поднимет ее еще. Стабилизация кроны особенно важна для восстановления внешней торговли и по той причине, что многие исландцы брали валютные кредиты, которые вдобавок индексировались по мере инфляции.

Кредит МВФ принесет облегчение, но не спасет Исландию от тяжелого экономического кризиса. Согласно прогнозу МВФ, ВВП страны сократится в будущем году на 10%. Аналитики опасаются, что инфляция раскрутится до 20%, а уровень безработицы достигнет 10% - и это в стране, где безработица обычно не превышала 1%.

На этом фоне неудивительно, что треть исландцев готова, согласно опросам, покинуть страну.

Амбициозные планы Исландии стать финансовым центром нового времени провалились, и страна вновь посматривает в сторону традиционных отраслей. Например, экономический кризис не затронул своеобразнейшую природу острова, и многие иностранцы спешат воспользоваться тем, что цены в результате коллапса исландской кроны, там упали, Нынешней осенью особенно выросло количество туристов из Великобритании и США. Переночевать в четырехзвездочном отеле на прошлой неделе можно было за 70 долларов.

Заметно – до 70% жителей островного государства – выросла поддержка вступлении страну в ЕС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения