ГМП-фирмы обвиняются в биопиратстве

25 ноября 2008, 11:09

Крупные фирмы по производству семян
наперегонки стремятся заполучить патенты на „климатоустойчивые“ генетически
модифицированные продукты. Патентная лихорадка вызвала шквал обвинений в
биопиратстве, пишет ClimateChangeCorp.com.

Фирмы утверждают, что их генетически изменённые семена смогут противостоять даже катастрофическим последствиям глобального потепления – наводнениям, засухе, холоду, засолённым почвам. По данным неправительственной организации Action Group on Erosion, Technology and Concentration, уже сейчас подано более 530 ходатайств в просьбой запентовать „климатоустойчивые“ гены.

Лидером патентной лихорадки являются крупнейший в мире производитель семян Monsato и фирма BASF. Они заключили партнёрский договор, в рамках которого вправе потратить на научный проект 1,5 млрд долларов. Цель разработок – более „климатоустойчивые“ семена. Эти и подобные им фирмы привыкли к критике генетически модифицированных продуктов, но теперь на них обрушились обвинения в биопиратстве.

Всемирно известный эколог и директор независимого Фонда исследований науки, технологий и природно-ресурсной политики Вандана Шива говорит, что „климатоустойчивые“ гены, которые фирмы называют своим изобретением, отнюдь не новинка, а существуют давно. „Фирмы просто забирают уже имеющиеся в развивающихся странах сорта, используют генные технологии, чтобы изолировать „климатоустойчивые“ гены, и добавляют их к новым видам, что позволяет ходатайствовать о патенте“, - считает Шива.

Представитель Monsato в Индии комментирует: „Наша и другие фирмы проводят научные исследования и инвестируют денежные средства во имя того, чтобы помочь крестьянам справиться с вызовами времени. Патентная защита позволяет фирмам вернуть свои инвестиции“. А концепция биопиратства, по словам представителя Monsato, вообше пока официально не определена.

Фирмы утверждают, что их семена помогут человечеству избежать голода. Вандана Шива полагает, что, когда фирмы патентуют „климатоустойчивость“, сельскохозяйственное производство становится ещё более затратным, и бедняки, которым такие семена не по карману, страдают ещё больше.

Несмотря на противостояние большинства государств мира, генетически модифицированные семена остаются большим бизнесом. По оценке Context Network, в 2007 году этот бизнес частных фирм превысил отметку в 22 млрд долларов, что на 10% больше, чем было зафиксирвано в 2006 году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:31 23 мая 2018
Nordecon утвердил дивиденды и допвыплаты Это произошло на общем собрании.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения