Ильвес: зарплату депутатов снижать нельзя

25 ноября 2008, 11:27

Президент Тоомас Хендрик Ильвес
провозгласил закон о замораживании зарплат чиновников высшего звена, за
исключением зарплат депутатов.

Рийгикогу приняло этот закон 19 ноября.

Согласно действующему сегодня закону, зарплата рядового члена Рийгикогу должна увеличиться в апреле на 6000 крон. Эта сумма определяется прогнозом Министерства финансов, согласно которому средняя зарплата по стране за 4-й квартал этого года составит 13 706 крон. Такое повышение зарплаты парламентариев предполагает увеличение госбюджета примерно на 30 млн. крон.

Своё решение Ильвес обосновал следующим образом:

«Сегодня я подписал два документа. Одним из них я провозгласил принятый Рийгикогу закон об изменении начисления зарплат, связанных со средней зарплатой по стране, для некоторых чиновников. Я понимаю желание законодателей изменить изжившую себя систему начисления зарплат, которая и на мой взгляд не является справедлвой и целесообразной.

Мне приятно, что в Рийгикогу начата работа над законопроектом для утверждения новой системы расчета зарплат чиновников. Одновременно, я считаю правильным ввести в действие новую систему вместе со вступлением в полномочия следующего состава Рийгикогу. Именно поэтому я не понимаю, почему временное изменение порядка начисления зарплаты депутатам (замораживание зарплат, прим. ред.) должно действовать до 28 февраля 2010 года, а не до окончания срока полномочий действующего состава Рийгикогу. Получается, что речь идет о временной и очень краткосрочной мере, которая не соответствует позициям, высказанным при обсуждении этого закона. И таким образом только вводит всех в заблуждение. ?????? ??????? ???? ?? ????????????? ??????? ??????????????? ??????? ???? ?? ????????????? ??????? ?????????

Также сложно понять, почему Рийгикогу меняет порядок начисления зарплат чиновникам таким образом, что это отрицательно скажется на зарплате нынешнего уполномоченного по проблемам равенства полов, вероятнее всего снизит зарплату членов правительства, государственного контролёра и канцлера права, а также заморозит на сегодняшнем уровне зарплаты судей, руководителя Сил обороны и президента республики.

Поскольку это решение входит в компетенцию Рийгикогу и, принимая его, парламент не превысил установленных Конституцией границ, я утвердил закон.

В то же время, я не утвердил принятый парламентом закон, которым он планировал изменить порядок выплаты зарплат самому себе. То есть, я исходил из обязательства защищать основной закон ЭР, статья 75 которого гласит: «Плату члену парламента и ограничения в получении прочих доходов устанавливает закон, в который можно вносить поправки только в отношении следующего состава Рийгикогу».

Установленный в основном законе запрет однозначен. Мне кажется, что народ поддерживает некоторое игнорирование основного закона, но это может направить Эстонию на опасный путь.

Основной закон является основой нашей государственности. Им нельзя жертвовать. Игнорируя основной закон, обходя его или относясь к нему легкомысленно, мы ставим под угрозу принципы правового государства. Правовое государство необходимо постоянно усиливать, а на ослаблять.
Я обязан оставаться верным своим коллегам и защищать основной закон.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Когда речь идёт об Иране, выбор умеренного, а не радикального исламиста уже радует. EPA
10:16 24 мая 2017
Неделя в фокусе: выборы в Иране, теракт в Манчестере, вояж Трампа Ближневосточный вояж Трампа, выборы в Иране, Brexit, неожиданный разворот Марин Ле Пен - главные международные новости недели в подборке ДВ.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения