Когда же это государство насытится?

25 ноября 2008, 11:07

Содержание нашего государства обходится
нам, налогоплательщикам, слишком дорого. По стране ходит призрак и спрашивает:
насколько же надо откормить наше государство, чтобы оно насытилось?

У нас очень много людей, получающих зарплату от государства. Рост их зарплат, а также других ????? ?? ??? ??????????? ??????????расходов, сопровождающих рабочее место, взвинтят в будущем расходы общественного сектора до потолка.
Чиновники у нас умные, у всех пройдены курсы теории общественного управления. Они сразу могут рассказать вам, например, о законе Вагнера, который гласит, что пропорционально с экономическим ростом растут и расходы государства.
Перед Первой ????? ?? ??? ??????????? ??????????мировой войной расходы правительств 14 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) были 10% от ВВП, в середине 1990-х годов – уже 50%.

А что делать с приме????? ?? ??? ??????????? ??????????ром Финляндии? Когда страну «сбило с ног», то реакцией было – снижение раздутых расходов государства. Если в 1988 году на государственной службе в Финляндии было занято 215 000 человек, то в 2004 году их осталось – 124 000.

Правда в том, что управление маленькой страной получается более дорогим, поэтому мы должны учитывать определённый коэффициент. Но почему мы должны исходить при управлении страной из неудавшегося опыта другой страны?

В последнее десятилетие количество получающих зарплату от государства в Эстонии только растёт. Сейчас их уже 158 000 человек. Поэтому мы только начинаем экономить.

Посмотрите исследование Ernst Youngi в отношении правительств стран. Неужели мы, действительно, как дети, если международный аудит должен нам напоминать, что «наличие уровней руководства, где заняты один или два чиновника, нецелесообразно с точки зрения использования ресурсов»?

Та же история и с самоуправлениями. У нас есть примеры удачного объединения самоуправлений вокруг естественного центра региона, но на общегосударственном уровне никто не может выступить в защиту интересов налогоплательщиков и заставить объединиться «жарящиеся в собственном соку» нежизнеспособные волости. Почему в газетах нельзя прочитать об успешном объединении, например, волости Тюри или Рапла? Ведь это могло бы мотивировать других к слиянию.
Или кого пытаются обмануть, создавая при министерствах отделы по связям с общественностью, где работает чуть ли не десяток человек? Какие связи должна налаживать эта армия или чьи атаки отбивать? Вопрос не в том, что развитие общественного администрирования и общественных услуг необходимо осуществлять таким образом, чтобы услуги были качественные и доступны для всех жителей Эстонии. Это естественно. Крайне важно, чтобы объём услуг и количество служащих соответствовало нашим экономическим возможностям.

????? ?? ??? ??????????? ?????????? ????? ?? ??? ??????????? ??????????
Из кошелька налогоплательщика можно оплатить даже массовое лечение самых редких генетических заболеваний. Жизнь показывает, что такая система здравоохранения заканчивается банкротством. С одной стороны, мы желаем добра каждому конкретному человеку, с другой стороны, этого не позволяют наши возможности. Зачастую раздуваются скандалы: какой выбор, у нас есть законы, гарантирующие ту или иную общественную услугу. В этом и состоит проблема: даются обещания, которые при нынешнем бюджете невозможно выполнить. Тем самым, необходимо тщательно пересмотреть законодательство.
Как автор плана радикальной административной реформы 15+X, в частных беседах с представителями почти всех партий я обсуждал тему административной реформы. Они считают, что административную реформу необходимо срочно довести до конца.
Если все «за», то почему же политическая воля столь слаба? Или причины кроются в предстоящих выборах? Настало время заключить между всеми крупными политическими силами пакт о завершении административной реформы после выборов 2009 года. Тогда ни одна партия не заработает бонусных голосов, а налогоплательщики не останутся в проигрыше.
Эстония нуждается в реформе государственных расходов. Мы хвастаемся, что наши расходы правительственного сектора, 33,7% от ВВП, являются самыми маленькими в Европе, но в долгосрочной перспективе это ни что иное как блеф.

    Тойво Асмер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения