SEB: давление на крону растет

25 ноября 2008, 15:18

Дефицит текущего счета в странах Балтии
приведет к тому, что в 2009 году возрастет риск изменения курса национальных
валют, особенно в Латвии. Об этом пишет банк SEB в своем экономическом
отчете.

По оценке SEB, финансовые дела общественного сектора находятся не в лучшем положении, не смотря на сокращение расходов. Экономический спад будет сильнее, чем прогнозировали правительства. В Латвии может возникнуть 4% дефицит бюджета в следующем году, сообщает SEB.

В тоже время для того, чтобы вернуть конкурентоспособность, государства должны вернуться к сбалансированому бюджету. Для этого очень важно проявлять гибкость по отношению к ценам и зарплатам.

Быстрый рост доходов, который недавно был в Латвии и Эстонии, сегодня сошел на «нет». Сокращение роста зарплат наметилось уже в коSEB: ???????? ?? ????? ??????SEB: ???????? ?? ????? ??????нце 2007 года, но все-таки, согласно статистическим данным, рост доходов населения еще выражается двухзначной цифрой. В следующем году произойдет резкое сокращение доходов, и вырастет безработица. Это в свою очередь означает, что инфляция в Эстонии и Латвии снизится. Поскольку зарплаты будут сокращаться, то покупательская способность людей будет тоже снижаться.

Сокращение спроса поможет странам Балтии сократить дефицит текущего счета. Согласно расчетам SEB, в 2009 году дефицит все-таки будет на высоком уровне, поэтому возрастет давление на фиксированный курс эстонской кроны и латышского лата. Во избежание изменения курса валют нужно принимать дополнительные фискальные меры, предупреждает SEB.

Глобальный экономический и финансовый кризис повлекут за собой экономический спад в странах Балтии. В третьем квартале ВВП Эстонии снизился на 3,3% и в Латвии на 4,2%.

SEB изменил прогноз экономического роста в странах Балтии в негативную сторону. SEB прогнозирует, что ВВП Эстонии снизится в следующем году на 4%, в тоже время в 2010 году можно прогнозировать рост. В Латвии ВВП в 2009 году снизится на 5%.

На прошлой неделе был опубликован экономический прогноз от Swedbank, который был более оптимистичен, чем прогноз SEB. По мнению Swedbank, ВВП сократится на 1,9% и этом году и на 2,3% в следующем году. В 2010 году Swedbank прогнозирует рост ВВП 2%. ВВП Латвии сократится на 1%, а в следующем году на 4%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения