Эстония для Нижнего - не табу

26 ноября 2008, 11:44

Пока политические и экономические отношения
между Эстонией и Россией практически заморожены, российские регионы потихоньку
начинают выступать в роли капли, которая камень точит. Директор Департамента
внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода Владимир Соловьёв,
правда, сразу отмечает, что приехал в Таллинн не для того, чтобы заключать
соглашения и подписывать договоры.

А для чего же тогда?

Визит чисто ознакомительный. Я встретился с крупными предпринимателями Эстонии, и мы попытались определить, где в экономике у нас могут быть точки соприкосновения.
Кроме всего прочего, я являюсь ещё и соискателем кафедры международных отношений нашего университета, поэтому мне интересно посмотреть, как мы можем взаимодействовать в сфере высшего образования. Насколько я понимаю, среди русскоязычного населения Эстонии есть потребность в получении такого образования в России. А в Нижнем Новгороде оно, по сравнению с другими регионами России, на очень высоком уровне. Это обусловлено, в частности, тем, что много десятилетий у нас высоко развита промышленность. Только один пример. Крупнейшая лаборатория компании Intel в Европе находится в Нижнем Новгороде.
Наши вузы готовят специалистов-международников, поэтому нам интересно также, как происходит интеграция Эстонии в Европейское сообщество, эта тема для нас достаточно нова. В этом плане мы гораздо больше знаем о других западных странах.
Мой департамент занимается и вопросами туризма. Если мы убедимся в том, что для жителей Эстонии наш город интересен, то готовы провести и пресс-туры, и рекламные кампании.

Это ваш первый приезд в Эстонию?

Да. До этого, в середине 90-х, к нам приезжала эстонская делегация. Шла речь о транзите, о поставках, но позже отношения заглохли.

Тургруппы из Эстонии приезжают в Нижний Новгород?

Мало. И на фоне других европейских стран государства Балтии выглядят бледно. Но надо учитывать, что свободным для посещения иностранцев Нижний Новгород стал только в 1991 году, до этого он был закрытым городом. Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы продвигать его на рынке туруслуг. Тем более, что претендуем на звание третьей столицы России - после Москвы и Санкт-Петербурга. А ещё хотелось бы вернуть нашему городу статус круизной столицы России. Закрытый город Горький был городом речных круизов. Сейчас мы приняли программу развития туризма. Не входя в Золотое кольцо России, придумали идею под названием «Голубыми дорогами – в Золотое кольцо России». В общем, не мытьём, так катаньем. Можно сделать эдакую кругосветку, замыкающуюся на Москву.

А в экономике вашего города слово «Эстония» как-то присутствует?

Мелькает. Через Эстонию как транзитную страну идут некоторые поставки, например, сырья для пищевой и кондитерской промышленности. Но это ничтожная доля в экономике города. Впрочем, детальное рассмотрение структуры экспорта и импорта в компетенцию нашего департамента не входит.

Чем Нижний Новгород может быть интересен для нашей страны?

Город расположен у места слияния двух больших судоходных рек - Волги и Оки. Через наш город проходят два международных транспортных коридора. Это второй трансевропейский, который идёт от Берлина через Варшаву, Минск, Москву до нас с претензией продлиться. С учётом этих обстоятельств хотим создать крупный логистический центр. Через нас же проходит водная составляющая транспортного коридора „север-юг“.
В нашем промышленном секторе больше всего представлены обрабатывающие производства – в прошлом году в них было занято 24% работников. Это не означает, что люди сидят и напильниками работают. Это очень широкий спектр предприятий. У нас мощнейшие автомобильные кластеры, химические.
Стоит вспомнить о знаменитых нижегородских ярмарках, где устанавливались цены на зерно, пушнину, и была поговорка: Санкт-Петербург - голова России, Москва - сердце, а Нижний Новгород - ее карман.

Если деловой человек из Эстонии захочет заняться бизнесом в вашем городе, он должен обратиться в ваш департамент? Я веду к тому, что о российской бюрократии ходят легенды, реально ли прорваться сквозь неё?

Думаю, что больше рекомендаций он может получить в торгово-промышленной палате, в органах, которые занимаются поддержкой предпринимательства. Наш департамент готов помочь потенциальным партнёрам найти друг друга, как мы уже помогли финским архитекторам и строителям. Например, у вашего предпринимателя есть интерес к строительной промышленности, мы можем выйти на руководство нашего предприятия и сообщить ему об интересе эстонской стороны. Понятно, что при этом мы не вправе оказывать никакого давления ни на наше предприятие, ни на эстонского бизнесмена. Здесь уже вопрос коммерческих переговоров.

Предвзятого отношения к Эстонии в Нижнем Новгороде нет?

Мы же понимаем, что в вашей стране большой процент русскоязычного населения, поэтому не можем сказать, что Эстония нам безразлична. Конечно, есть процессы, которые россиянам не всегда понятны, но из этого не следует, что Эстония является для нас каким-то табу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения