Налоги высосут из нас последнее

26 ноября 2008, 13:00

В последние годы налоговая нагрузка в
Эстонии стремительно росла, и эта тенденция продолжится, пишет в газете Aripaev
магистр экономического учёта и финансов Эуген Вегес.

За этим стоит прежде всего повышение налогов на продукцию. Если сравнивать ВВП, то в 2007 году налоговая нагрузка возросла по сравнению с 2006 годом на 7,6 процентов. За шесть месяцев этого года рост составил 5,7 процентов.
Реальное налогообложение увеличилось ещё больше. ВВП содержит налоги на продукцию. С увеличением таких налоговых ставок в той же пропорции увеличивается и объём валового продукта. Это негативно сказывается на доходах населения: валовый продукт растёт, но суммы, поступающие в кошелёк, на столько же уменьшаются.

В 2005-2007 годах нетто-налоги на продукцию составляли соответственно 11,9, 12,2 и 12,6 процентов от ВВП Эстонии (в текущих ценах). Такие налоги составляют уже 40 процентов от бюджетных налоговых поступлений. По этому показателю мы в Евросоюзе среди первых.

Таким образом, сравнение налоговой нагрузки государств на базе ВВП, без учёта структуры налогов, создаёт искажённую картину об этой нагрузке, а ту, что в Эстонии, показывает заниженной. Кроме того, при оценке налоговой нагрузки необходимо учитывать и так называемые скрытые налоги, доля которых в Эстонии сравнительно велика.

В каком-то смысле налогами можно назвать госпошлины, так как многие из них превышают расходы на администрирование предлагаемых услуг. С точки зрения простого обывателя, налогами можно было бы считать и расходы, которые люди несут по причине недоступности услуг, обеспеченных медицинской страховкой. Сюда же относится профилактика инфекционных заболеваний – например, разовая вакцинация от клещевого энцефалита стоит в Ида-Таллиннской центральной больнице 440 крон.

В качестве скрытых налогов можно рассматривать и расходы, которые при бесплатном образовании, тем не менее, несут родители, к примеру, ремонтируя школьные помещения. И полицейские акции, в ходе которых чиновников призывают повышать суммы штрафов, следует рассматривать как кампанию по пополнению госказны.

Если не учитывать скрытые налоги, то хороший обзор налогового бремени в обществе можно получить, анализируя распределение доходов от налогов между его членами. Приняв во внимание, что население Эстонии составляет 1340935 человек, каждый заплатил в 2007 году налоги на сумму 58567 крон, за год до этого – 46706 крон. В 2008 году рост может составить почти 9 процентов.
В прошлом году рост налоговых поступлений превысил рост зарплат аж на 24 процента. Налоговая нагрузка, рассчитываемая на основе заработных плат, составляла 88 процентов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения