«Синяя карта» для спецов

26 ноября 2008, 11:17

В погоне за недостающими
квалифицированными специалистами Европа идет по стопам США, которые практикуют
выдачу иностранцам так называемых "зеленых карт", разрешений на работу в
Америке. В Европейском союзе такие карты будут называться "синими" и появиться
они должны в 2011 году.

Союзные страны сами будут определять ежегодное количество таких разрешений на работу и проживание, которые не подменяют существующую, например, в Эстонии, систему квотирования, а дополняют ее. Однако, новый канал ввоза рабочих рук, как полагают, может помочь предпринимателям решить отчасти проблему нехватки специалистов. Эстонские бизнесмены неоднократно подчеркивали необходимость притока иностранных работников.
"Я надеюсь посредством такой политики мы продемонстрируем открытость Европы", - сказал, выступая перед парламентариями, комиссар ЕС по внутренним делам Жак Барро.
Европейский парламент одобрил идею введения в ЕС института "синей карты" - разрешения на работу для граждан несоюзных стран. Депутаты утвердили "консультационный" доклад простым большинством голосов, оставив на усмотрение союзных стран, принимать или нет кое-какие дополнения к общеевропейскому документу.
Помимо прочего, в числе таких дополнений парламентарии предлагают обусловить предоставление иностранному специалисту "синей карты" повышенным минимальным размером его брутто заработка, который должен быть, как минимум, в 1,7 раза больше средней по стране заработной платы.
Это выше, чем предполагали одобрившие в сентябре проект решения министры внутренних дел союзных стран. В проекте говорилось о заработке, в 1,5 раза превышающем средний по стране. А для некоторых сфер деятельности, где особенно ощущается нехватка рабочих рук, - в 1,2 раза.
По мнению объединения Европейских торговых палат, представляющего интересы около 19 миллионов компаний, повышенные требования к минимальному заработку иностранных специалистов помешают частным предприятиям широко использовать привозную рабочую силу. В заявлении объединения говорится о том, что требование платить иностранным специалистам столь много особенно ударит по малым и средним предприятиям.
Основанием для предоставления "синей карты" будут служить гарантирующие трудоустройство документы, опыт работы по специальности не менее 5 лет или признаваемый в ЕС диплом о профессиональном образовании.
Обладатель "синей карты", которую он получает сначала на 3 года, не ограничен в своем трудоустройстве одной страной, он может свободно перемещаться по всей территории ЕС. А через шесть месяцев после трудоустройства "синекарточник" может привезти в страну свою семью, члены которой также имеют право на работу.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения