Зарплаты больше не растут

26 ноября 2008, 12:48

Рост заработной платы в Эстонии существенно
замедлился - с 20% процентов в начале года до 15% в третьем квартале, сообщает
Департамент статистики

Хуже всего дела обстоят в строительстве, промышленности и торговле, пишет novosti.err. ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Рыбаки, наоборот, стали зарабатывать на 40% больше, чем в прошлом году.

Негативное влияние экономического кризиса отразится на средней заработной плате в следующем году, полагают в Департаменте статистики.

Рост реальной зарплаты, то есть за вычетом инфляции, в третьем квартале был равен 3,5%. Средняя же брутто-зарплата по стране составила 12 500 крон. За год она выросла менее чем 15%. И это при том, что еще в начале года ее рост был около 20%.

Наименьший рост был зафиксирован в строительном секторе. Повезло рыбакам, потому что, как пояснил председатель Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги, качество рыбы было на высоте.

"Рыба была нормальная, ее качество также было на высоте. И самое главное - ее цена также была высокой. Поэтому выросли и зарплаты. Вторая причина в том, что все-таки если брать весь сектор рыболовства, то зарплаты у нас ниже среднего по стране. И чтобы сектор стал более конкурентоспособным, надо было поднимать зарплаты. И это делают все - от владельцев траулеров до малых фирм", - прокомментировал ситуацию Ноормяги.

О проблемах десятилетней давности, когда российский дефолт затронул и экономику Эстонии, вспоминает заведующая отделом Департамента статистики Маре Кусма: "Зарплаты в 1998 году по всем видам деятельности еще поднимались. Но cреагировал рынок труда на эту ситуацию только в 1999 году. И тогда зарплата в некоторых видах деятельности даже снизилась. Это особенно затронуло строительство, сельское хозяйство, а также ресторанный бизнес"-

В сложившейся сейчас экономической ситуации государство вынуждено принимать меры для искусственного сдерживания роста зарплат в бюджетной сфере. К этому призывают и предпринимателей, чтобы обуздать инфляцию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения