Автоперевозчик сменил Эстонию на Финляндию

27 ноября 2008, 10:02

Ещё год назад, когда спад на рынке
автотранспортных услуг только начинался, член правления К. Trans Pluss OU Андрей
Жилкин рассматривал варианты перевода бизнеса за границу. Сегодня, уже более
полугода, он возглавляет фирму Nord Transervice OY, зарегистрированную в
Финляндии.

Идея регистрации фирмы за границей появилась летом прошлого года, когда после апрельских событий резко возросли очереди на границе, российские власти стали всё больше придираться по делу и без дела к эстонским автоперевозчикам, появились так называемые конвои и пр. Тем не менее, принятие окончательного решения, по словам Андрея Жилкина, далось ему нелегко.

“Я долго думал, прежде чем решился на этот шаг. Открытие автотранспортной фирмы в Финляндии требует больших затрат. Одни только расходы на получение лицензии, регистрации составили порядка 200 тыс. крон. Помимо этого пришлось купить и автотранспорт, причём не в лизинг. Спасибо партнёрам, которые помогли”.

На вопрос, почему выбор был сделан в пользу Финляндии, Андрей привёл следующие аргументы.
Во-первых, между Россией и Финляндией не существует проблемы дорожных разрешений - дозволов, в отличие от Эстонии, Латвии и Литвы. Основные его партнёры находятся в России, и это стало решающим фактором. Рассматривался вариант и перевода бизнеса в Россию. Но там, по словам Андрея, существует опасность того, что правила игры могут поменяться в любой момент. “Никогда не знаешь, что могут выдумать местные чиновники, в результате можно бизнес просто потерять. И опять та же проблема с дозволами, поскольку российские автоперевозчики, так же как и эстонские, уже второй год подряд не получают дополнительных дозволов. Тех разрешений, которые выдаются в начале года, хватает обычно до осени. Из-за этого могли возникнуть проблемы с российскими машинами при поездках в Эстонию”, - привёл аргументы не в пользу российской фирмы Жилкин.

Во-вторых, требования к автопарку. В Эстонии, по словам Андрея, приходилось постоянно работать на банк и автопроизводителей из-за требований российской стороны к автопарку. Например, с машиной EURO2, зарегистрированной в Финляндии, можно спокойно ходить на Россию и из Финляндии, и из Эстонии. На такую же машину с эстонскими номерами надо получать специальное разрешение российской стороны. А в этом году Эстонии не выделили ни одного такого разрешения. “Если рассматривать с учётом длительной перспективы, то содержание автопарка в Финляндии обходится дешевле, несмотря на то, что приходится платить более высокие налоги за дороги, за каждую машину, в итоге это обходится всё равно выгоднее, чем в Эстонии”, - считает Жилкин.

В-третьих, отсутствие конкуренции со стороны финских автоперевозчиков - 95% перевозок в российском направлении выполняют россияне.
Для российских клиентов фирмы K.Trans Pluss c регистрацией Nord Tra-
nservice OY ничего не изменилось. Остались те же заказчики, которые, как рассказывает Жилкин, только обрадовались, что будут в дальнейшем иметь дело с финской фирмой.

“Теперь, если клиенту говоришь, что он будет иметь дело не с эстонской, а финской компанией, многие вопросы решаются намного проще. Основные мои клиенты остались прежними. У меня изменилось только место прописки”, - добавил Жилкин.

В нынешних условиях, когда на рынке автотранспорта сложилась почти катастрофическая ситуация, у финской компании тоже есть преимущества - можно получать заказы и у местных клиентов. “Финские клиенты предпочитают заказывать перевозку у своих, местных компаний, поэтому мне немного проще”, -ответил Андрей Жилкин.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения