Кризис ударил и по экспедиторам

27 ноября 2008, 10:27

В последние месяцы тучи сгустились и над
рынком экспедирования. Экспедиторские фирмы первыми видят, как охлаждается
эстонская экономика. Они получают всё меньше заказов и и пессимистичны в
отношении прогнозов на 2009 год.

Первые десять месяцев года дела у экспедиторских фирм шли хорошо. Показатели оборота фирмы AS DSV Transport сохраняются на уровне прошлого года, демонстрируя маленький рост. В AS Balti Transport заверяют, что грузовые объёмы остались на уровне 2007 года, но на 10% снизилась прибыльность предприятия. Денежный оборот фирмы AS Schenker вырос за десять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уровень прошлого года сохраняет и фирма Greencarrier Eesti.

Но на последние месяцы года придётся падение грузовых объёмов. Исполнительный директор фирмы AS Kaubaekspress Тийт Йыэвеэ говорит, что оборот предприятия пока не упал. Его удерживал высокий летний уровень цен на топливо, из-за чего тарифы на перевозки немного выросли. Но объёмы сократились примерно на 10%. С октября объёмы перевозок начали серьёзно падать. Если в предыдущие годы октябрь и ноябрь были месяцами заметного роста оборота и объёмов экспедирования в Эстонию, то нынче этой тенденции нет. “Рождественский покупательский бум в этом году будет, видимо, намного скромнее”, - полагает Йыэвеэ.
Глава балтийского отделения Balti Logistika Валло Арумяэ говорит, что клиенты стали проявлять осторожность в том, что касается объёмов заказываемых товаров. Спрос упал, и, видимо, на склад стали заказывать меньше, более внимательно следя за замороженными в запасах ресурсами.

Надежда на аутсорсинг
Часть экспедиторов надеется, что поиск новых возможностей во имя экономии вынудит клиентов больше отказываться от самостоятельного решения задач и больше покупать услуги. Йыэвеэ полагает, что доля т.н. собственного транспорта на рынке сократится - есть достаточно экспедиторских фирм, способных предложить качественные услуги предприятиям, пока ещё использующим свой транспорт. Ликвидация собственного транспорта и покупка услуг - это, по словам Йыэвеэ, одна из возможностей для клиентов в условиях падения объёмов и необходимости экономить.

Исполнительный директор фирмы Greencarrier Eesti Янек Оямяэ считает, что всё больше будет появляться клиентов, которые, пересмотрев затраты в трудные времена, посчитают нецелесообразным держать на зарплате менеджеров по логистике и почтут за лучшее закупать весь логистический пакет.

В целом же экспедиторы не ждут от будущего года ничего обнадёживающего. Проблемой станут улучшение прибыльности и поиск товаров, чтобы удержать хотя бы нынешний уровень. “Планируя 2009 год, мы не испытываем никакого оптимизма и считаем, что те, кто сумеют удержаться на уровне 2008 года, уже молодцы”, - сказал глава DSV Transport Яан Лепп. Длившийся не один год органичный рост объёмов перевозок, по его словам, закончился, и роста оборота можно добиться лишь путём увеличения доли на рынке.

Будут ещё банкроты
Оямяэ тоже не видит возможностей роста объёмов перевозок в 2009 году. Из-за углубляющегося экономического спада они будут в следующем году ещё меньше, чем в этом. И он полагает, что выход может быть только в наращивании рыночной доли, но говорит, что это следовало бы попробовать сделать и за счёт соседей. Если “продавать” Эстонию в качестве страны транзита, можно увеличить объёмы контейнерных перевозок. “На российском и казахстанском направлениях сохраняется потенциал, хотя бы в том, чтобы при помощи хорошего маркетинга переманить часть грузов из портов Финляндии”, - считает Оямяэ.

Йыэвеэ предсказывает, что особенно трудными для экспедиторов окажутся первые два-три месяца будущего года, когда объёмы ещё упадут. Конечно, появятся на рынке предприятия, которые будут предлагать услуги по цене ниже себестоимости, чтобы продлить собственную агонию. Но это тупиковый путь, и через некоторое время рынок, безусловно, упорядочится, поскольку такие фирмы закроются.

Совладелец фирмы Applaord ES Transport Logistics OU Райво Нирк отмечает, что деньги у фирм скоро начнут исчерпываться. Многие уже обанкротились, многие ещё обанкротятся. “Не за горами время, когда продавцов транспортных услуг станет не хватать, и вот тогда можно будет уже получать нормальную цену”, - усматривает Нирк и положительную сторону.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения