SAS: кошелёк или прощай Estonian Air!

27 ноября 2008, 10:34

Бьющаяся в тисках кризиса ликвидности
авиакомпания Estonian Air нуждается в денежном вливании не позднее воскресенья,
которое фирма SAS готова сделать только за счет получения государственной доли в
предприятии – письмо такого содержания президент SAS Матс Янссон направил
премьер-министру Андрусу Ансипу.

«Через прессу мы на письма не отвечаем. На письма отвечают письмами. Каким будет решение? Нет, мы ни в коем случае не собираемся продавать. Это вообще несерьезный разговор. Но прокомментировать я смогу после того, как мы сформулируем нашу позицию», - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Он добавил, что на сегодняшнем заседании правительства судьба Estonian Air обсуждаться не будет.

Ансип обещал дать ответ в течение сегодняшнего дня.

О том, что, по слухам, после приобретения государственной доли SAS начнет развивать вместо латвийской airBaltic дышащую сейчас на ладан Estonian Air, в письме нет ни слова. Известно, однако, что пару недель назад SAS наняла в Эстонии пиар-фирму.

Судя по всему, правительство обсуждало письмо после его получения, но безрезультатно.

Если министр финансов Ивари Падар и слышать не хочет о вливании в авиакомпанию дополнительных 300 млн. крон, то Юхан Партс сильно озабочен, потому что продажа государственной доли в компании обернулась бы лебединой песней национальной гражданской авиации, во всяком случае, в эмоциональном смысле. К тому же от продажи доли сейчас невозможно выручить весомую сумму.

Вице-президент SAS по инвесторским отношениям Стуре Стёлен сказал, что они действительно обсуждали с правительством Эстонии и третьим собственником Estonian Air AS Cresco судьбу авиакомпании.

«Для SAS балтийский регион важен, и Эстония тоже занимает важное место в нашей стратегии. Особенное значение такая оценка приобретет после того, как мы продадим нашу долю в airBaltic, - пояснил Стёлен. – На банковском счету и в резерве у SAS 11 млрд. шведских крон. Объем собственного капитала 13 млрд. шведских крон. Но условием вливания капитала должен быть жизнеспособный бизнес-план».

Убытки Estonian Air могут достигнуть в этом году 100 млн. крон. Если фирма не получит 300-миллионного вливания, три самолета Bombardier не будут куплены.

Более того. Согласно отчету за прошлый хозяйственный год, собственный капитал фирмы составлял 140 млн. крон. Если Estonian Air не получит дополнительных денег от собственников, а убытки за этот год действительно составят примерно 100 млн. крон, собственный капитал съежится приблизительно до 40 млн. крон.

У SAS сейчас 49% акций Estonian Air, 34% акций авиакомпании сосредоточены в руках Эстонского государства и 17% имеет фирма AS Cresco. В свою очередь, половина самой SAS – это государственные акции Швеции (21,4%), Дании (14,3%) и Норвегии (14,3%).SAS: ??????? ??? ?????? Estonian Air!SAS: ??????? ??? ?????? Estonian Air!

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения