Банки мешают застройщикам снижать цены

28 ноября 2008, 09:48

Падение цен на недвижимость привело к тому,
что застройщики оказались в сложном положении: рыночные цены на объекты меньше,
чем кредитная нагрузка.

Банки в свою очередь подтверждают, что стоимость недвижимости может оказаться меньше суммы кредита, но в этом случае фирма должна использовать для выплаты кредита вдобавок к деньгам, полученным от продаж, и собственные средства.

Интерес банков тоже можно понять, поскольку три четверти кредитного портфеля объемом в 260 миллиардов крон обеспечено недвижимостью.

Руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер подтвердил, что ему известно несколько примеров того, что минимальная цена продаж, установленная банком, мешает реализовать недвижимость. «С банковскими условиями покупка-продажа объектов связана у тех застройщиков, у которых маленький "буфер"», - говорит он и добавляет, что может сложиться довольно сложная ситуация, когда застройщики не смогут получить ни новый кредит, ни продать недвижимость. Вахтер уверен, что в банках уже создаются специальные отделы для работы с проблемной недвижимостью.

«Мы передаем предложения клиентов, если застройщик не может их принять, то нужно потребовать снижения цен у банка», -отметил Мика Саксдорф, руководитель Uus Maa. По его словам, это заколдованный круг, если застройщики не продадут, а банк не получит деньги обратно.

«Минимальная цена продаж у нас с банком SEB прописана в договоре о кредите. Банк хочет быть уверен в том, что получит свои деньги обратно», - говорит руководитель Fine Kinnisvara Янек Савельев. Он утверждает, что пока еще он не выставлял квартиры проекта в Мустамяэ на улице Кескусе по минимальной цене.

Руководитель фирмы обанкротившейся BREC Kinnisvara говорит, что часть проектов определенно «загнулась», поскольку остаток кредита больше, чем рыночная стоимость. «Если кредитная нагрузка, например, 10 000 крон на квадратный метр, то застройщик не может продать квартиру за 5000 за квадратный метр», - пояснил он. В этом случае у банков есть два варианта: становиться собственниками квартиры или изменить договор о кредите.

«Я сразу скажу, что у нас такого не было», - сообщил директор AS Kolle Антон Никитин уже до того, как вопрос прозвучал до конца. Жесткое поведение банков, по его словам, сейчас вполне оправдано.

Многие крупные фирмы по недвижимости за последние недели стали снижать цены. Arco Vara снизила стоимость квартир в проекте Kodukolde на 34%, но фирма не боится того, что ей будут диктовать цены продаж. Руководитель строительного подразделения Arco Vara Вейко Таевере добавил, что сейчас банки активно вмешиваются в бизнес-планы застройщиков.


????? ?????? ???????????? ??????? ???? ????? ?????? ???????????? ??????? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения