Европарламент не пошёл на революционные меры

28 ноября 2008, 10:59

Правительства стран Евросоюза и
Европарламент в четверг согласовали в целом пакет мер для повышения конкуренции
в сфере телекоммуникаций, расширения набора услуг и снижения их стоимости.
Значительную часть революционных новаций еврочиновников правительства стран
Евросоюза не поддержали, пишет Reutres.

По мнению автора реформы, еврокомиссара по телекоммуникациям Вивиан Рединг, первоначальные предложения были гораздо более "амбициозными" по сравнению с позицией телекоммуникационных министерств стран ЕС.

Великобритания, Швеция и Нидерланды воздержались во время голосования в четверг из-за несогласия с Европарламентом по ряду вопросов. Следующим шагом станут переговоры между Еврокомиссией, Европарламентом и правительствами стран о деталях законопроекта.

Кроме того, правительства стран ЕС должны в четверг ограничить стоимость СМС и передачи данных на всей территории Евросоюза. Рединг предложила установить верхнюю планку стоимости одного сообщения на уровне 0,11 евро, по сравнению с нынешней средней стоимостью в 0,29 евро.

Ранее ЕС уже ограничил стоимость звонков в роуминге. Максимально разрешенная стоимость минуты сейчас составляет 0,46 евро за исходящий звонок и 0,22 евро за входящий.

Основные положения согласованного пакета мер и разногласия:
- Рединг предложила создать всеевропейский регулирующий орган, полностью финансируемый странами ЕС, который, кроме прочего, отвечал бы за безопасность в интернете. Европарламент предложил создать орган, частично финансируемый ЕС и не отвечающий за безопасность в интернете. Правительства стран выступают за создание регулятора, который бы лишь координировал действия национальных регулирующих органов.
- Рединг хотела, чтобы у Еврокомиссии было вето на решения национальных регуляторов, которые, по мнению Еврокомиссии, не способствуют развитию конкуренции. Европарламент выступил за то, чтобы у Еврокомиссии было право окончательного решения в подобных ситуациях, а правительства говорят, что национальные регуляторы будут просто принимать к сведению мнение Еврокомиссии.
Рединг настаивала на координации действий между странами в деле высвобождения частотного ресурса для новых услуг, таких как мобильное телевидение. Европарламент поддержал это предложение, но страны выступили против любого вмешательства Евросоюза в распределение частот.
- Рединг, Европарламент и правительства стран согласились с тем, что у национальных регуляторов должны быть полномочия заставить операторов "функционально отделить" сеть от других подразделений так, чтобы у операторов был свободный доступ к сетям друг друга.
- Страны поддержали Европарламент, отклонивший предложение Рединг о том, чтобы интернет-провайдеры закрывали доступ к сети клиентам, скачивающим контент, защищенный авторским правом.
- Парламент предложил, чтобы операторы, желающие использовать сети других операторов, инвестировали в их строительство. Страны согласились с тем, что доминирующий оператор должен предоставлять другим операторам доступ к своей сети и учитывать их инвестиции в сеть при определении стоимости доступа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения