Поймите же, что надо продавать ниже своей цены

28 ноября 2008, 12:22

Председатель Союза фирм недвижимости
Эстонии и член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман утверждает, что
удешевление строительства уже отражается в ценах на недвижимость.

Интервью с Пепом Сооманом порталу ehitusuudised.net:

Что заставляет людей продавать недвижимость, если они, конечно, не в долговой кредитной яме?

Для продажи недвижимости есть и другие причины помимо модной сейчас – невозможности выплачивать кредит. Жизнь идёт своим чередом, люди сходятся, разводятся, рождаются дети и т.д. Это все факторы, заставляющие людей менять жилье. Кроме того, содержать несколько объектов недвижимости частному лицу финансово довольно сложно.

Предположим, что рыночная цена 2-комнатной квартиры в Мустамяэ упадёт до 500 000 крон. За такую цену продают лишь некоторые квартиры, большинство предложений, по прежнему, по цене 800 000-900 000 крон, возможно ли такое?

За последние полгода видно, что во время резкого падения цен, рыночная стоимость недвижимости и реальная цена объекта действительно сильно различаются. Также мы поняли, что такая разница в цене не может быть вечной. Люди через полгода признают, что их недвижимость, действительно, была переоценена. Они или снижают цену или отказываются от продажи. Это уже происходит сейчас.


По оценке Uus Maa цены на квартиры на окраине города могут упасть до 14 000 крон за кв. метр. Реально ли это?

Ничто не может исключить того, что какой-нибудь столкнувшийся с трудностями девелопер не опустит цену до такого уровня. Однако, скорее это будет исключением, нежели правилом. В следующем полугодии мы ждём, что цены на недвижимость продолжат своё снижение.

Что это означает для рынка старых квартир?

Ясно то, что старые квартиры будут продаваться по цене более низкой, чем новые, хотя все зависит от района. Понятие «окраина города» очень широкое, в действительности под него подходят 80% квартир в Таллинне. Продаваемый с 20% скидкой малоквартирный дом, стоящий на отшибе, в невостребованном районе, не потянет за собой автоматически рынок вторичного жилья.
Беда эстонского рынка недвижимости в том, что если где-то что-то дёшево продают, то все начинают кричать, что это и есть средняя цена.

Анализы многих бюро (это ни в коем случае не является намёком на команду Uus Maa!) слабые и цепляются за каждое сообщение, которое проходит в прессе. Звучит нереально, но качественное жилье, несмотря на переизбыток предложений, до сих пор найти тяжело. Качественные объекты до сих пор продаются по нормальной цене.

Насколько снижение цен на строительство отражается сейчас в цене на объекты недвижимости? Большая часть строительных работ была заказана ещё во время бума?

Уже немного отражается, особенно на рынке частного жилья и в новых квартирных домах, которые только начали строить. К сожалению, до многих владельцев недвижимости ещё не дошло, что продажа недвижимости по цене ниже себестоимости может быть неизбежностью.
Цена строительства + цена грунта + создание инфраструктуры нельзя сравнить с рыночной стоимостью. Рыночная стоимость – цена, которую непредвзятый покупатель готов заплатить за недвижимость.
Единственная связь между существующим имуществом и ценой на кубометр бетона заключается в том, что если покупатель не готов платить больше, то давление на стоимость бетона увеличится или строительная деятельность полностью остановится, поскольку ущерб будет неизбежен.

Аналитики предлагают различные варианты, когда падение может остановиться. Насколько рынок недвижимости Эстонии зависит от мирового финансового кризиса и от того, когда откроются кредитные краны или есть другие факторы?

Наш рынок очень зависит от того, что происходит в мире. В добавок ко всему, люди выжидают, когда пройдёт волна сокращений. Сейчас сохраняется неопределённость в отношении будущего, даже если сейчас кредитные краны откроются, то не многие рискнут увеличить свои долговые обязательства. Эстонское предпринимательство должно прийти в равновесие, когда станет ясно – кто останется работать, и из чего будет складываться доход людей. Когда этот баланс будет достигнут, и жилищные кредиты станут вновь доступными, люди начнут «вылезать из своих нор».


Сколько процентов из существующих сегодня предприятий недвижимости закроются или обанкротятся в будущем году?

Очень тяжело прогнозировать. Ясно лишь то, что в нынешнем составе фирмы недвижимости из кризиса не выйдут. Сколько на самом деле, одна третья или одна пятая часть от всех бюро закроется, прекратят ли они свою деятельность по собственному желанию или в силу обстоятельств – покажет время.
Выживут сильнейшие, которые завоюют большую часть рынка, а также – небольшие фирмы, которые найдут свою нишу. Прекратят свою деятельность, в основном, те, которые пришли на этот рынок в период подъёма.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения