Складские запасы - в деньги

28 ноября 2008, 12:23

Предприятия, которым приходится оперировать
крупными складскими запасами, нередко испытывают трудности с расчётом
оптимального их количества. В этой ситуации может помочь услуга
краткосрочного финансирования складских запасов.

Для высвобождения оборотных средств, занятых под складскими запасами, имеются различные возможности. Первым приходящим на ум вариантом наверняка представляется максимально точный расчёт остатка оптимальных складских запасов и его поддержание. В реальности же речь идёт о весьма непростой задаче, выгоды от успешного решения которой могут оказать своё положительное влияние на баланс предприятия лишь спустя достаточно продолжительное время.
Для того же, чтобы достичь желаемого эффекта быстрее, предприятия могут обратиться к услугам банков, которые для высвобождения оборотных средств предлагают такой вариант как складское финансирование.

Самый простой способ финансирования
По сути речь здесь идёт о краткосрочном финансировании предприятия под залог его товарных запасов. Этот рабочий инструмент управления оборотными средствами адресован в первую очередь производителям, импортёрам и оптовым продавцам. Складское финансирование предлагается в основном тем предприятиям, которым приходится закупать складскую услугу, т.е. тем, чьи товары находятся у независимого складодержателя. Благодаря этому банки могут гарантировать, что за товаром, выступающим в качестве залога, будет осуществляться постоянный контроль.

Складодержатель отвечает за то, что его клиент не получит товар со склада до тех пор, пока он не получит от банка соответствующее распоряжение. Поскольку предприятия совсем не обязаны закладывать банку все свои складские запасы, то в принципе это означает, что учёт в программе складодержателя будет вестись, так сказать, по двум складам. Одна часть товара заложена банку, и её без разрешения последнего выдать нельзя. Другая часть - незаложенные клиентом товары, с помощью которых тот может вести повседневный бизнес.

Услуга складского финансирования выгодна и для складодержателя. Ведь банки признают только очень сильных и авторитетных складодержателей, действительно способных гарантировать сохранность товара, служащего гарантией для кредита. А поскольку к складскому финансированию прибегает всё больше и больше предприятий, то возрастает и спрос на надёжных складодержателей. Да и сам банк будет в первую очередь рекомендовать своим клиентам именно тех складодержателей, с кем у него уже был положительный опыт в сфере складского финансирования.

Свой склад можно держать и дальше
И вовсе не обязательно для того, чтобы поскорее высвободить занятые под складскими запасами оборотные средства, свой собственный склад закрывать и обращаться к поставщику соответствующей услуги.
Данная услуга предлагается также и тем предприятиям, у кого имеется свой собственный хороший склад и все складские работы выполняются силами своего персонала. Поскольку банк не захочет потерять контроль за движением товара, то в роли независимого контролёра может выступить, например, охранная фирма, которая данный склад уже и так обслуживает.

Для того, чтобы у предприятия постоянно была достаточная ликвидность, складское финансирование предлагается также и в том случае, если служащие гарантией для кредита товары находятся ещё только на пути в склад. В этом случае складское финансирование увязывается с соответствующим аккредитивом, и предприятие предоставляет банку право собственности на уже транспортируемый товар.

В принципе предприятие может получить финансирование с начала транспортировки товара до его продажи, то есть от производителя до покупателя. Когда же покупатель на товар будет найден, то предприятие должно будет освободить товары от складского финансирования, то есть возвратить банку кредит или уступить ему счета по перепродаже и тем самым связать самофинансирование с факторингом. Факторинг помогает избежать долгого периода ожидания между выпиской счёта и сроком оплаты, а при желании и снизить риск, проистекающий из неплатёжеспособности покупателей.

    Ивика Ваадерпалл
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения