Больничной кассе экономить больше не на чем

29 ноября 2008, 17:24

В пятницу Больничная касса представила свой
бюджет на 2009 год, который был сокращен на 500 млн крон. Однако опубликованный
за день до этого пессимистичный экономический прогноз заставляет Больничную
кассу урезать 931 млн. Чтение бюджета было прервано.

Больничная касса считает, что урезать расходы еще больше не представляется возможным и придется прибегнуть к резервам.

Член правления Больничной кассы Керсти Рейнсалу подтвердила, что в следующем году бюджет Больничной кассы будет на 931 млн крон меньше, передаёт kalev.ee. «В таком объеме урезать услуги здравоохранения никак нельзя, и мы должны задействовать собранные резервы, примерно 400 млн крон».

В пятницу собрался совет Больничной кассы во главе с его председателем, министром социальных дел Марет Марипуу, чтобы во второй раз пересмотреть бюджет Больничной кассы на следующий год. Однако чтение прервали, поскольку новый прогноз Министерства финансов, опубликованный за день до этого, заставляет Больничную кассу искать новые места для урезания расходов.

Возможностей для экономии не много

По словам Керсти Рейнсалу, возможностей для сокращения расходов не много. «На расходы врачей-специалистов мы запланировали 7 млрд крон, на компенсацию больничных около 3 млрд, и 1,5 млрд крон на льготные лекарства. Это большие цифры и единственное, на чем можно сэкономить. Остальные расходы такие маленькие, что там больше нечего урезать», - поясняет она.

Надежда на то, что с уменьшением рабочих мест в стране уменьшаться и расходы на больничные, совсем небольшая. «Это маловероятно по двум причинам. Больничные выплачиваются на основании доходов за предыдущий год, а в этом году зарплаты еще росли. Во-вторых, в кризисные времена люди чаще заболевают, обостряются хронические болезни», – пояснила Рейнсалу.

Из-за урезания средств Больничной кассы неизбежно вырастут очереди к врачам-специалистам.

Вопрос об использовании резервов решит правительство

По словам бывшего министра социальных дел Яака Ааба, будущее Больничной кассы зависит от политических решений правительства. «Например, во время первого чтения бюджета в сентябре его сократили на 400 млн крон, поскольку правительственный кабинет не разрешил Больничной кассе воспользоваться своими резервами», – сказал Ааб. Он также добавил, что сомневается насчет того, что в этот раз позволят воспользоваться резервами, потому что правительство с трудом пытается сбалансировать госбюджет на следующий год.

«Но резервы Больничной кассы – это деньги здравоохранения и собраны они именно для трудных времен», – объяснил Ааб свою точку зрения, что пришло время ими воспользоваться. Бывший министр критично отзывается о нынешнем правительстве еще и потому, что оно не приняло ни одного решения о финансировании Больничной кассы – ни о выделении дополнительных средств, ни об уменьшении расходов. Напомним, что второе чтение бюджета Больничной кассы продолжится 19 декабря.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения